El Gobierno andaluz destina en la comunidad 40 millones en ayudas, financiadas con fondos europeos
SEVILLA, 2 (EUROPA PRESS)
La Consejería de Turismo y Andalucía Exterior ha publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) la convocatoria de la concesión de subvenciones a empresas turísticas de la región para la realización de acciones encaminadas a paliar los efectos de la sequía en el sector y para “mitigar y adaptar” al cambio climático los destinos turísticos de la comunidad. Estas ayudas dispondrán de cerca de 40 millones de euros, financiados con los fondos ‘Next Generation-EU’ en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.
Así, se convocan dos líneas de subvenciones, para empresas de alojamiento o actividades vinculadas al turismo y para aquellas que prestan servicios de restauración y hostelería. En este sentido, la delegada territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta, Carmen Ortiz, ha explicado en una nota de prensa que las ayudas atenderán acciones para la reducción del consumo de agua, la mejora energética o la adaptación térmica de espacios.
Ortiz ha destacado el “carácter pionero” de la comunidad en la adaptación de sus establecimientos turísticos y destinos al cambio climático, tal y como recomiendan los organismos internacionales, impulsando la sostenibilidad a través de una iniciativa con un claro efecto incentivador en el tejido empresarial del sector.
De este modo, Carmen Ortiz ha subrayado que “hay un nuevo modelo de turismo en Andalucía donde las empresas, los agentes turísticos, las administraciones y los propios viajeros son los protagonistas de un cambio y de una industria turística que en nuestra comunidad avanza hacia un modelo más desestacionalizado, más inteligente, con mayor estabilidad laboral en el sector y que colabora en la preservación de los recursos naturales”.
La delegada territorial de la Junta ha señalado que “debemos afrontar este reto con unidad y con un compromiso claro con la sostenibilidad y el futuro”, al tiempo que ha valorado la implicación del sector “en combatir la sequía y el cambio climático”, invirtiendo en instalaciones y sistemas que permitan el aprovechamiento del agua y su uso racional.
PROYECTOS SUBVENCIONABLES
Serán proyectos subvencionables aquellas inversiones destinadas a reducir el consumo de agua mediante la reutilización y el ahorro por parte de las empresas turísticas que presten sus servicios o ejerzan sus actividades en Andalucía, así como aquellas que contribuyan a la mitigación y adaptación al cambio climático de la actividad turística. De este modo, entre los conceptos contemplados se consideran las actuaciones basadas en la reutilización del agua, consistente en el tratamiento y posterior reutilización del agua proveniente de fuentes distintas de la red potable.
Además, se incluyen acciones para reducir el caudal de agua necesario para un uso concreto, comportando un ahorro en las instalaciones del establecimiento. También se recogen proyectos de mejora de la eficiencia energética, la adaptación de infraestructuras para prevenir el exceso de calor o de frío, la instalación de cubiertas vegetales de bajo consumo hídrico o la sustitución en jardines y otras zonas de vegetación por especies especialmente adaptadas a la restricción o ausencia de agua.
EMPRESAS BENEFICIARIAS
A la primera línea se podrán acoger establecimientos de alojamiento turístico, actividades de organización de congresos y eventos y actividades deportivas desarrolladas en estaciones de esquí, campos de golf, puertos deportivos e instalaciones similares. En esta línea también entran actividades de ocio en parque temáticos, de atracciones, acuáticos, zoológicos o botánicos; balnearios, spas e instalaciones relacionadas con el bienestar; autobuses con recorridos panorámicos, transporte de pasajeros por vías navegables interiores, coches de caballos y alquiler de bicicletas; y actividades relacionadas con el conocimiento de la lengua castellana por personas extranjeras y con el flamenco.
La segunda línea, para la prestación del servicio de restauración y hostelería, se entienden como tales las empresas con CNAE 5610, restaurantes y puestos de comida; 5621, provisión de comidas preparadas para eventos; 5629, otros servicios de comidas; y 5630, establecimientos de bebidas. En la línea 1 las ayudas cubrirán el 45% de los costes subvencionables en el caso de las grandes empresas, 55% para las medianas y 65% para las pequeñas, con un presupuesto mínimo del proyecto de 100.000 euros y máximo de 10 millones.
En el caso de la línea 2, se podrá alcanzar el 100% del coste del proyecto, con un presupuesto mínimo de 50.000 euros y máximo de 300.000. El procedimiento de concesión será en régimen de concurrencia no competitiva y el plazo de solicitudes es de un mes a contar desde la publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía.
- Te recomendamos -