SEVILLA, 9 (EUROPA PRESS)
Los fabricantes que forman parte de la doble Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Mantecados de Estepa’ y ‘Polvorones de Estepa’ han arrancado una nueva campaña de producción de dulces navideños. El municipio sevillano se convierte desde ya “en la despensa de España”, siendo referente nacional e internacional en la fabricación de estos dulces, y tiene el reto de alcanzar los 16 millones de kilos, lo que supone “algo más” que el año anterior (15 millones de kilos).
Así lo ha señalado a Europa Press, el presidente del Consejo Regulador, José María Fernández Fernández, quien ha indicado que los meses estivales han servido para el aprovisionamiento de materias primas, materias auxiliares y la puesta a punto de la maquinaria que, en su gran mayoría, es diseñada y fabricada por empresas locales, referentes a nivel nacional e internacional.
No obstante, el sector ha mostrado su preocupación por “la falta de mano de obra, a pesar de las tasas de desempleo existentes”. “No hay que olvidar que el mantecado y el polvorón suponen un bastión importante para el empleo y la economía, no sólo de Estepa, si no del resto de la comarca, dando empleo directo a más de 2.000 personas, casi en su totalidad mujeres, ocupando puestos tanto de personal de fábrica, como de responsabilidad, lo que refuerza su papel dentro de la industria”, ha señalado en un comunicado el Consejo Regulador.
Con referencia a este asunto, el sector ha incrementado este año las percepciones salariales de sus trabajadoras en un 5%, “esfuerzo que es de aplaudir a las 18 empresas amparadas que reconocen el compromiso de sus empleados”, apostilla Fernández. Todo lo anterior, unido a otras subidas, en especial al alto precio actual del chocolate, marcando récord históricos, ha hecho que el sector que, formado por empresas de índole familiar y no por grandes multinacionales, haga de nuevo un gran esfuerzo para repercutir “lo mínimo posible al consumidor, consiguiendo que la subida de precios para esta campaña 2024 sea solo de un 3%”. Con ello, ha asegurado que “los mantecados y polvorones de Estepa siguen siendo los dulces navideños con la mejor relación calidad-precio del mercado, por lo que se prevé una buena campaña”.
El Consejo Regulador del Mantecado y Polvorón de Estepa que cuenta con dos denominaciones de calidad otorgadas por la Unión Europea, está formado por 18 de las 21 empresas existentes en la localidad y tras la modificación del pliego de mantecados el pasado mes de agosto, ha enfatizado que “la Unión Europea (UE) no ha obligado absolutamente a nada”, ya que se trata de una modificación de orden menor del pliego de los mantecados en la que se llevaba trabajando dos años y que las 18 empresas que pertenecen a su registro, aprobaron por unanimidad”.
“Los consumidores van a poder seguir encontrando nuestros mantecados con la diversidad de tamaños que han venido haciéndolo desde hace décadas, con la salvedad de que el Consejo Regulador va a poder certificar productos de hasta un máximo de 55 gramos, que ya existían en el mercado. Además de que el mantecado para sus variedades de Casero y AOVE contemplen la posibilidad de poder llevar almendra, pudiendo ser certificados también por este organismo”.
Estepa, que sigue siendo referente del mercado nacional, se posiciona cada vez más a nivel mundial, no solo con sus mantecados y polvorones, sino también con otros productos. En esta línea, Fernández ha agradecido el apoyo de primera mano del presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, así como a la Diputación de Sevilla.
No obstante, ha instado a las instituciones a ir “andando cada campaña, un pasito más y hacerlo juntos, en proyectos a medio y largo plazo que en muchos sentidos serán positivos para el municipio”.
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