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El premio de investigación “Eduardo Pérez” reconoce la contribución de dos proyectos al sector oleícola

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ESTEPA (SEVILLA), 24 (EUROPA PRESS)

La Olivarera San José de Lora de Estepa (Sevilla), en colaboración con el ceiA3 y la Denominación de Origen Estepa, ha hecho entrega de la V edición del Premio de investigación ‘Eduardo Pérez’, que han recaído en dos proyectos por su “contribución innovadora al sector oleícola”.

En concreto, han sido reconocidos los proyectos ‘Inteligencia Artificial para la predicción temprana de cosecha de aceituna’ y ‘Hacia la transición ecológica y digital en el manejo integrado de la mosca del olivo’ (Digeco-FLY) ‘ex aequo’ en un acto celebrado este pasado jueves, según se detalla en una nota difundida este viernes.

El acto contó con la presencia de la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Sevilla, María Isabel Solís Benjumea, además de otros representantes de la administración pública, ceiA3 y entidades asociadas a la Denominación de Origen Protegida Estepa.

Tras la reunión mantenida por el jurado, compuesto por el director gerente de la Olivarera San José de Lora de Estepa, Santiago Fernández; la vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba y coordinadora general del ceiA3, Lourdes Arce; la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro; el secretario general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Estepa (Crdop), Moisés Caballero, y el técnico de la Dirección General de Industria de la Junta de Andalucía, Francisco de Paula Rodríguez, se decidió reconocer a los dos citados proyectos ‘ex aequo’, que compartirán el premio “gracias a la gran calidad de los trabajos y lo que pueden suponer las investigaciones para el sector del olivar y el aceite de oliva virgen extra”, según se detalla en el comunicado.

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Uno de los proyectos vencedores, ‘Inteligencia Artificial para la predicción temprana de cosecha de aceituna’, presenta una investigación sobre el desarrollo de un sistema experto basado en inteligencia artificial que tiene como finalidad predecir la cantidad de cosecha de aceitunas.

Este sistema se plantea como “una herramienta clave para que los agricultores optimicen sus estrategias de comercialización y planeamiento agrícola”. La investigación ha sido llevada a cabo por Juan José Cubillas Mercado y M. Isabel Ramos Galán, del Grupo de Gráficos y Geomática de Jaén, en la Universidad de Jaén.

El estudio en cuestión utiliza técnicas de minería de datos y aprendizaje automático, específicamente algoritmos de regresión, para generar los modelos predictivos. Además, se ha creado una aplicación web para facilitar el uso del sistema, permitiendo a los agricultores “manejar las predicciones y supervisar la evolución de las cosechas de forma gráfica y sencilla”.

Por su parte, el proyecto ‘Hacia la transición ecológica y digital en el manejo integrado de la mosca del olivo’ (Digeco-FLY), encabezado por Enrique Quesada Moraga, Inmaculada Garrido Jurado y Meelad Yousef Yousef de la Universidad de Córdoba, aborda la problemática de la mosca del olivo, plaga principal que reduce la calidad del aceite de oliva y la producción de aceituna de mesa con “pérdidas económicas significativas”.

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Con el fin de “responder a la necesidad de métodos de control más ecológicos y seguros”, el citado proyecto propone dos innovaciones tecnológicas, como es el uso de una cepa autóctona del hongo entomopatógeno ‘Metarhizium brunneum’ aplicada al suelo para controlar las larvas de la mosca y disminuir la población en la temporada siguiente.

También, el desarrollo de una trampa inteligente equipada con tecnología electrónica para monitorear y asesorar de manera automatizada sobre las medidas de control “más efectivas”.

Estas tecnologías, según se subraya desde la organización del premio ‘Eduardo Pérez’, representan “un avance significativo hacia un manejo agrícola más sostenible y respetuoso con el medio ambiente”. El método de control biológico ya está en proceso de registro comercial tras ser licenciado a Koppert Biological Systems, y el sistema de seguimiento digitalizado está operativo y en fase de automatización.

Antes de la entrega del premio tuvo lugar la conferencia ‘Innovación, nuevas tecnologías y transformación digital para un olivar sostenible’, a cargo del investigador ceiA3 Jesús Gil del grupo ‘Mecanización y tecnología rural-AGR-126’, de la Universidad de Córdoba.

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MÁS DE UNA QUINCENA DE PROYECTOS PRESENTADOS

Esta edición ha contado con la participación total de 17 proyectos, y el jurado ha seleccionado los trabajos que serán premiados con la dotación económica y la publicación del texto por parte del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa.

Las primeras ediciones fueron de carácter anual y contaron con una dotación económica de 8.000 euros, pero actualmente ya es bienal y con un premio de 16.000 euros, con el objetivo de “atraer los mejores trabajos de investigación del sector y perseguir un futuro más sostenible y rentable para el olivar y el aceite de oliva virgen extra”.

Este reconocimiento se reivindica como “uno de los principales referentes del sector y busca reconocer a los investigadores que están realizando un trabajo excepcional en el campo del olivar, la aceituna de mesa y el aceite de oliva virgen extra con trabajos que pongan en valor los efectos saludables del aceite de oliva virgen extra, desarrollen métodos para mejorar la sostenibilidad del cultivo y supongan una mejora notable de los procesos empleados en la actualidad.


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