Inicio andalucía El Hospital Valme colabora en una guía andaluza para el tratamiento nutricional...

El Hospital Valme colabora en una guía andaluza para el tratamiento nutricional de pacientes con heridas crónicas complejas

0

SEVILLA, 28 (EUROPA PRESS)

El Hospital del Valme de Sevilla ha participado en una nueva publicación del Grupo Nurse (Nutrición: Reunión Sur de Enfermería) centrada en los cuidados nutricionales de pacientes con heridas crónicas complejas. Este proyecto conforma una nueva herramienta estratégica para el desarrollo y función de los profesionales de enfermería en este ámbito y “contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas afectadas en materia de alimentación y nutrición”.

La supervisora de su servicio de Endocrinología y Nutrición, Pilar Zarco, ha aportado su experiencia en este manual andaluz sobre los cuidados nutricionales en pacientes con heridas crónicas complejas, que se ha presentado en el XXXIV Congreso Nacional de la Asociación de Enfermería Vascular y Heridas (AEEVH), según ha detallado el centro en un comunicado de prensa.

Hasta la actualidad, el Grupo Nurse ha publicado un total de cinco libros, en todos ellos ha participado esta profesional del hospital sevillano: dos volúmenes sobre disfagia ‘Tengo disfagia pero como en familia’, uno para pacientes con riesgo cardiovascular ‘Pon corazón al ejercicio y la alimentación’, otro centrado en la población de edad avanzada ‘Que la fuerza te acompañe en la madurez’ y el actual ‘Cuidados nutricionales en pacientes con heridas crónicas complejas’.

Leer más:  COMUNICADO: CEOMA recibe un premio Senda por su proyecto 'A la vejez vitales'

Este nuevo manual hace hincapié en la importancia de asegurar una nutrición adecuada en el proceso de cicatrización de este tipo de heridas, enfatizando la necesidad de proporcionar nutrientes adicionales para la reparación de los tejidos y compensar las pérdidas ocasionadas por el exudado de la herida. Para ello, sus autoras parten del problema común en los pacientes de heridas crónicas: insuficiencia de energía, proteínas, antioxidantes –vitamina C, vitamina A, zinc y vitamina D–.

Esta iniciativa reúne a 14 enfermeras expertas en cuidados nutricionales de diferentes hospitales andaluces que comparten y plasman en esta publicación sus conocimientos con el fin de “profundizar en el papel de la nutrición en el proceso de curación de la herida”. De este modo, ofrecen una visión actualizada y rigurosa que intenta dar respuesta al importante papel que la nutrición tiene para el cuidado de las heridas crónicas.

Según ha destacado Zarco, esta iniciativa nace con la intención de proporcionar a las enfermeras un “amplio” conocimiento de la relación que tiene la alimentación y la nutrición en el proceso de cicatrización de la herida. Su finalidad es que las enfermeras puedan dar respuestas útiles y basadas en la evidencia a los interrogantes sobre la influencia de la nutrición en la evolución y curación de las heridas y aportar los recursos necesarios a los pacientes para asegurar una atención integral a su proceso de salud.

Leer más:  COMUNICADO: Limpieza e higiene laboral, claves para las nuevas estrategias de Recursos Humanos

Este libro se estructura en nueve capítulos que abordan desde un recuerdo inicial de la estructura de la piel, el proceso de cicatrización, los tipos de heridas, la valoración del paciente con heridas crónicas, hasta el desarrollo de los cuidados integrales, profundizando en las necesidades nutricionales y la valoración nutricional que permita desarrollar un plan de cuidados “individualizado” que aborde las diferentes opciones de intervención nutricional posibles. Finaliza con un capítulo de educación para la salud, “muy útil” como ha recalcado Pilar Zarco, “para adiestrar a los pacientes en la continuidad de cuidados y autocuidados”.


- Te recomendamos -