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Valero de IU solicita a la Junta que haga cumplir la Ley de Cadena Alimentaria en defensa del sector ganadero, al que considera estratégico

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VILLANUEVA DE TAPIA (MÁLAGA), 11 (EUROPA PRESS) El coordinador general de Izquierda Unida (IU) Andalucía, Toni Valero, ha abogado este viernes por que el Gobierno andaluz “haga valer la Ley de Cadena alimentaria” con medidas que protejan a un sector “estratégico” para esta comunidad autónoma como el ganadero, que atraviesa una “situación difícil”.

Así lo ha apuntado el también diputado de Sumar por Málaga en una atención a medios al asistir a la inauguración de la 154º Real Feria del Ganado del municipio malagueño de Villanueva de Tapia, ocasión que ha aprovechado para reivindicar el carácter “estratégico” del sector ganadero porque “contribuye a generar empleo y a asentar a la población en el territorio”, según ha defendido.

Además, Toni Valero ha sostenido que dicho sector “también puede jugar un papel fundamental frente a la crisis climática, porque una ganadería extensiva, sostenible, de pequeñas y medianas explotaciones, es capaz de cuidar ese medio natural que necesitamos”, así como “es clave para la soberanía alimentaria”, según ha puesto igualmente de relieve.

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Dicho esto, el representante de IU ha advertido de que “el sector ganadero está sufriendo una situación difícil”, y al respecto ha lamentado que “desde el año 2007 ha cerrado cerca del 17% de las explotaciones vacunas, cerca del 26% de la ganadería caprina y en torno a un 31% de la ganadería ovina”, y “pequeñas y medianas explotaciones” han visto cómo “les ha subido el precio de los insumos, y no están recibiendo unos ingresos suficientes que les hagan rentables las explotaciones, porque hay grandes multinacionales y distribuidoras que se están llevando el caldo bueno”, ha apostillado.

En esa línea, Toni Valero ha reclamado a la Junta que “haga valer la Ley de Cadena alimentaria, que garantice inspecciones” y “precio justo a los productores”, así como ha considerado que “es fundamental propiciar el mercado, el consumo de proximidad”.

En ese punto, ha sugerido que se “garantice” que la comida que se sirva en colegios, hospitales y residencias de mayores venga “de mercados, de producciones de proximidad”, y ha llamado a “poner pie en pared, en Andalucía, a las macrogranjas, que están destruyendo el medio ambiente y que son una competencia absolutamente desleal contra pequeñas y medianas explotaciones, contra una ganadería extensiva que es la que hemos de propiciar en nuestro territorio, porque es la más sostenible social, medioambiental y económicamente”, según ha sentenciado Toni Valero para finalizar.

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