MÁLAGA, 3 (EUROPA PRESS)
La vigesimoséptima edición de H&T, Salón de Innovación en Hostelería, se celebra hasta el miércoles en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) y en la jornada inaugural de este lunes tanto administraciones como empresas han aplaudido el liderazgo de unos sectores hostelero, hotelero y turístico de referencia internacional.
El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el consejero de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal; el presidente de la Diputación malagueña, Francisco Salado; el presidente de la Cámara de Comercio, Industria, Servicios y Navegación, José Carlos Escribano, y el presidente del Comité Organizador de H&T 2025, de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) y de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, han participado en el acto inaugural.
Además, han asistido los vicepresidentes del Comité Organizador, José Luque, presidente de la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), y Manuel Villafaina, presidente de la Asociación de Empresarios de Playa de la Costa del Sol (Aeplayas).
Esta jornada inaugural ha estado protagonizada por el reconocido chef Quique Dacosta, con tres estrellas Michelin, hablando de la alta cocina y la vanguardia como centro de su concepto gastronómico. Dacosta cuenta con doce restaurantes en todo el mundo que acumulan siete estrellas Michelin, convirtiéndose en una de las figuras más destacadas de la cocina internacional.
Tras dicha ponencia, en este espacio principal también se han tratado temas como la sostenibilidad en la restauración, la innovación y los modelos creativos de liderazgo.
Por otro lado, diferentes conceptos de cocina nacional e internacional, así como técnicas al servicio del producto se pusieron de manifiesto en el Kitchen Lab de la mano de varias estrellas Michelin como Rodrigo Castelo –Restaurante Ó Balcâo–; Mauricio Giovanini –Restaurante Messina–; David Olivas –Restaurante Back– o Diego Gallegos –Restaurante Sollo– entre otros.
También este lunes ha tenido lugar el concurso ‘Burger con B de Baker’, impulsado por Europastry, con el objetivo de promover los negocios locales y reconocer la creatividad de los profesionales del sector en la creación de recetas únicas.
Asimismo, chef Martín Berasategui ha estado haciendo una demostración en el expositor de Cervezas San Miguel. Y también Carlos Maldonado –Restaurante Raíces–; Isidro López –Restaurante Tiemar– o el chef Adrián Bosch –Restaurante San Hô– han demostrado al público en el Aula Makro algunos de los platos que sirven en sus establecimientos como hilo conductor de su narrativa gastronómica.
La programación se ha completado en la Sala de Catas con diferentes tipos de cervezas, los vinos parcelarios y la cata final del Premio Mejores Vinos H&T 2025.
El programa del espacio Main Stage proseguirá este martes con el cocinero con estrella Michelin y jurado del talent culinario, Pepe Rodríguez, propietario del restaurante Bohío, quien ofrecerá una clase magistral sobre la importancia de la disciplina, constancia o familia, como alguno de los valores que más han marcado su trayectoria entre los fogones, llevándole a reinventar la cocina tradicional a través de nuevas técnicas, sabores y un estilo propio.
Vicente Mirasol explicará cómo hacer rentable su negocio desde el punto de vista de la comunicación y el marketing, con el foco en las redes sociales y Luis Galofre hablará sobre cómo pasar de la visión de una idea a su desarrollo, con la creación de conceptos gastronómicos que transforman la hospitalidad a nivel global.
En el mismo escenario tendrá lugar el V Foro Nacional de Hostelería organizado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía y la Confederación Empresarial de Hostelería de España, poniendo el foco en esta edición en el cliente.
OTRAS ACTIVIDADES
Aehcos ha celebrado este lunes su foro anual, al igual que hará Aeplayas y el Comité Ejecutivo de la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT).
Ya en el área de Kitchen Lab, Emi Schobert –Restaurante Blossom– mostrará su cocina como nueva estrella Michelin. Oriol Rovira –Restaurante Els Casals– cerrará el círculo sobre su concepto gastronómico. La alta gastronomía de Jaén se transmitirá a través los cocineros Juan Carlos García –Restaurante Vandelvira– que mostrará las raíces jienenses con texturas de Japón; Juanjo Mesa –Restaurante Radis– que enseñará la importancia que tiene para su cocina tradicional la localidad de Jaén de Pegalajar y Javier Jurado Ruiz –Restaurante Malak– y su concepto gastronómico serrano.
Por último, Sergio Solis -Restaurante Takumi- y Josep Moreno Martín –Restaurante Delirante– abordarán los productos asiáticos y cómo transmitir historias a través de los platos, respectivamente.
Los talleres gastronómicos que se impartirán en el Aula Makro comenzarán por Miguel Ángel Mayor –Restaurante Cávala– que abordará sus influencias en la cocina. El laureado cocinero Kisko García –Restaurante Choco– mostrará parte de la cocina que realiza desde Córdoba. Las bebidas naturales y cómo se elaboran tendrán su turno con Lucía Grávalos –Restaurante Desborre–.
Tue García –Restaurante 12 Tapas– y su multiverso hostelero, Alvar Hinojal –Restaurante Alquimia Laboratorio– y sus pequeños bocados como antesala de un gran menú, y Rocío Arroyo ofreciendo bocados dulces cerrarán la programación de este espacio.
La Sala de Catas arrancará la jornada del martes con Eduard Dirk Van der Niepoort, considerado uno de los mejores wine-makers del planeta, sobre la importancia del trabajo del enólogo. Víctor Hierrezuelo Parrado, Aurelio Molina y Pablo Vega desarrollarán una ponencia maridaje sobre la gastronomía malagueña. Jesús Jiménez impartirá una ponencia-cata para poner en valor los vinos en la zona de Toro, bajo el lema: ‘Numanthia: el lugar donde los vinos desafían el tiempo’.
La Empresa Pública para la Gestión del Turismo y del Deporte de Andalucía impulsa el ‘Aula Andalucía’, espacio en su expositor en el que desarrollar sesiones especializadas en estrategias de internacionalización, mejora de la capacitación en inversión y aplicación de buenas prácticas en economía circular.
H&T reúne anualmente a las empresas líderes de los diferentes sectores y subsectores de las industrias hostelera, hotelera y turística para configurar una de las mayores plataformas para la renovación, actualización y compra de servicios, productos y soluciones. Así, cada año los responsables de expansión, desarrollo y experiencia de clientes de restaurantes, hoteles y otras compañías de estos sectores asisten a H&T en la búsqueda de nuevas herramientas para ser más competitivos, sostenibles e innovadores, impulsando el contacto directo con compradores y mercados internacionales de gran potencial.
En total son más de 500 las empresas y entidades representadas en esta edición, que cuenta con la presencia de 17 países representados entre empresas expositoras, compradores, periodistas y expertos de Brasil, Canadá, Estados Unidos, Panamá, Suiza o Turquía, por citar algunos.
H&T está organizado por Fycma, del Ayuntamiento de Málaga, la Consejería de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta de Andalucía es Premium Partner y tiene como promotores institucionales al Consistorio y a la Diputación, a través de Turismo y Planificación Costa del Sol y la marca promocional Sabor a Málaga.
Como promotores sectoriales participan la Asociación de Empresarios de Playas Málaga-Costa del Sol, la Asociación de Hosteleros de Málaga y la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol. Por su parte, son Golden Partners Makro y Nespresso Professional, mientras Cervezas San Miguel y Solán de Cabras son Silver Partnes. Además, Gastrocampus de Innovación impulsado por la Universidad de Málaga a través de la Facultad de Turismo es Bronze Partner.
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