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Sabor a Málaga promueve unos premios para premiar el talento de estudiantes de Hostelería

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Los ganadores en cada una de las categorías serán premiados con tres meses de formación en un restaurante Estrella Michelin

MÁLAGA, 5 (EUROPA PRESS)

Sabor a Málaga, la marca de la Diputación de Málaga para promocionar el sector agroalimentario de la provincia, apoya e impulsa la primera edición de los ‘Málaga Gastronomic Awards’, unos premios para reconocer a los mejores jóvenes talentos en cocina y sala que estén actualmente cursando estudios en alguna de las Escuelas de Hostelería y Turismo ubicadas en la provincia. Este concurso se abre igualmente a las fundaciones malagueñas en cuya oferta académica se contemple la formación gastronómica en dichas categorías para apoyar a jóvenes en riesgo de exclusión social.

La diputada de Desarrollo Económico Sostenible, Esperanza González, ha presentado este miércoles estos premios junto a la concejala del Área de Comercio, Gestión de Vía Pública, Fomento de la Actividad Empresarial y Contratación Pública Estratégica del Ayuntamiento de Málaga, Elisa Pérez de Siles; el director de los premios, Xavier Romeu; y el padrino del concurso, el chef Adolfo Jaime. La madrina de los premios, la chef Carme Ruscalleda, ha intervenido a través de un vídeo.

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Esperanza González ha destacado el apoyo de la Diputación a iniciativas como estos premios, que suponen una clara apuesta por la formación gastronómica de calidad, permitiendo que los jóvenes talentos de la provincia se incorporen al mercado laboral convertidos en profesionales que aporten más valor y calidad. “Es un reconocimiento a la excelencia gastronómica de la provincia de Málaga, que es un destino gastronómico de primer nivel”, ha añadido.

González ha incidido en la importancia del sector de la hostelería y la restauración, que representa alrededor del 70% del total de puestos de trabajo de toda la industria turística andaluza. En la provincia, durante 2024, los establecimientos de hostelería malagueños volvieron a marcar un hito, con más de 100.000 empleos de media mantenidos a lo largo de todo el año.

FASES DEL CONCURSO

El reto de este concurso consiste en realizar un aperitivo y un plato de elaboración gastronómica con un producto estrella de la gastronomía local (como son los quesos de cabra malagueña, la miel o la almendra como ingredientes principales), y un servicio de sala, que incluye corte de jamón, cóctel, tiraje de cerveza, vino, espumoso o servicio de mesa.

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Los alumnos de las categorías de cocina y de sala dispondrán de dos horas para realizar las pruebas. Entre los criterios de valoración, definidos en las bases publicadas en la web de los premios, se encuentran el gusto, la textura, el aroma, la presentación, la innovación, el equilibrio y el uso de productos de la zona.

El concurso funcionará con un sistema de eliminatorias, siendo la primera de ellas ‘online’ en la que pasarán ocho alumnos de cocina y sala. Y, durante el mes de junio, la Escuela de Hostelería de Benahavís y el restaurante El Balneario acogerán la semifinal y la final, respectivamente, de las dos categorías a concurso, tanto en la versión profesional como social de cocina y sala.

Los ganadores en cada una de las categorías serán recompensados con diferentes premios por valor de 4.000 euros, entre los que se encuentra, una formación de tres meses de prácticas en un restaurante estrella Michelin o similar dentro del panorama nacional.

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El jurado de esta primera edición lo forman el chef Dani Carnero, la chef Cristina Cánovas, el chef y padrino de los premios Adolfo Jaime y el jefe de sala Nacho Maraña, entre otros.

CÓMO PARTICIPAR

Todos los interesados en participar deberán inscribirse antes del 10 de abril, debiendo rellenar la hoja de inscripción para la categoría de cocina y en el caso del concurso de sala rellenar el cuestionario. Se puede acceder a las bases y a la información del concurso a través de la página web de los premios (premiosmga.com).

Los alumnos aspirantes que deseen participar deberán crear y redactar una receta libre que enviarán en el momento de la inscripción. También remitirán la fotografía del plato acabado y un vídeo donde expondrán sus inquietudes culinarias y por qué han presentado el plato a la dirección premiosmga@gmail.com


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