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Ronda adelanta nuevamente su vendimia, caracterizada por sus variedades únicas de vinos tranquilos, tanto tintos como blancos

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RONDA (MÁLAGA), 21 (EUROPA PRESS)

Ronda (Málaga) vuelve a adelantar su vendimia, marcada por estilos de vinos “tranquilos, blancos y tintos”, frente a los “generosos y dulces” que predominan en gran parte de la región.

Así lo ha explicado la enóloga y directora técnica de la Bodega Cortijo Los Aguilares de Ronda (Málaga), Bibi García, en declaraciones a Europa Press, que ha detallado que en Ronda, desde que se recuperó la actividad del viñedo, que “aunque aquí se hacía desde la época de los romanos, es relativamente reciente, de unos 30-40 años”; el estilo de vino que se hace “no es como lo que predomina en Andalucía, que son vinos generosos o dulces, aquí se hacen vinos tranquilos, blancos y tintos”.

“Lo que sí que hay es mucha variedad de uvas diferentes”, ha detallado, al tiempo que ha señalado que son la variedad española como la Tempranillo o la Garnacha y alguna foráneas pero que se han adaptado a la zona como la Petit Verdot o Pinot Noir.

Cortijo Los Aguilares, que lleva funcionando desde finales de los 90, aunque sus primeros vinos son de 2003, es una bodega que históricamente se ha dedicado a los vinos tintos, aunque este invierno ha cumplido un hito al presentar, tras ser elaborado durante años, Breñal, su primer blanco: “Ha funcionado genial, está agotado a nivel comercial y estamos a punto de sacar la nueva añada, la de 2023, que saldrá a la venta muy pronto”.

Por otro lado, en cuanto a la vendimia de 2024, ha incidido en que en la Serranía de Ronda, al menos, se ha vuelto a adelantar la fecha de la vendimia: “Hemos vuelto a batir nuestro propio récord en cuanto a fecha de inicio. Hay que adaptarse, son las nuevas condiciones que tenemos de clima”.

Asimismo, ha recordado que se lleva arrastrando sequía varias campañas, por lo que se va vuelto a adelantar la vendimia en la zona. “Aunque fue una primavera lluviosa, llevamos varias olas de calor seguidas y la planta está muy cansada”, ha afirmado.

En pleno proceso de recolección de la vid la vista sigue puesta en el cielo ya que, como ha recordado García, “el clima va cambiando, además ahora hay fenómenos meteorológicos que son repentinos y bastante devastadores”, por lo que “hasta que no esté toda la uva dentro de la bodega hay que cruzar los dedos y esperar que vaya todo bien”.

La recolección de la vid, tan tradicional, también mira al futuro y a los nuevos tiempos. Es más, el desafío climático “supone el máximo reto no solo en el sector del vino, sino en todo el sector agrario”, aunque “la elaboración tradicional de vino es bastante parecida a como la hacían hace 2.000 años los romanos”.

“Ahora tenemos frío, quizás algo más de higiene y acero inoxidable, pero, realmente, cuando se trabaja en bodegas como esta, que son pequeñas producciones y una producción artesanal, estamos muy cerca de cómo se hacía el vino hace 2.000 años”, ha detallado, al tiempo que ha incidido es en que “es una elaboración muy sencilla y, cuando uno trata de intervenir lo mínimo, que es el caso nuestro, es un proceso bastante artesanal y ancestral”.

Por tanto, ha indicado en cuanto a retos que “el desafío, sobre todo, está en el campo y en el manejo del viñedo con las condiciones tan complicadas que estamos teniendo con el cambio del clima; creo que es un poco donde más hay que hacer hincapié en el futuro, en investigación y desarrollo de tecnologías que nos permitan capear esta situación”, ha apostillado.

Asimismo, ha añadido que otro de los desafíos que tiene el sector del vino en Andalucía, pese a que funciona en la región desde hace miles de años, es el aumento de consumo, al notarse una disminución paulatina, sobre todo, entre los jóvenes, que apuestan por otro tipo de bebidas.

“La gente joven apuesta por otro tipo de bebidas y ha descendido muchísimo el consumo de vino, que se vincula muchas veces al alcohol, porque, evidentemente, es alcohol, pero el vino, más allá del alcohol, es cultura, paisaje, tradición, historia, y habría que reivindicarlo un poco porque la verdad es que es una pena”, ha agregado. “Es un sector importantísimo y es uno de los grandes desafíos que tenemos de cara a futuro”, ha concluido.


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