
MÁLAGA, 19 (EUROPA PRESS)
Riogordo (Málaga) celebra este fin de semana su tradicional Fiesta de la Molienda, un evento declarado de Singularidad Turística Provincial que rinde homenaje al aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Este municipio de la Axarquía acogerá una de sus citas más esperadas, dedicada a resaltar la riqueza y tradición de su oro líquido que se cultiva y elabora en la comarca.
La diputada provincial Sagrario Molina ha explicado que “se trata de un evento que aúna tradición, cultura y gastronomía, y la edición 2025 se celebrará del viernes 21 al domingo 23 de febrero, con un variado programa de actividades para todos los públicos”.
Por su parte, el alcalde de Riogordo, Antonio Alés, ha detallado que durante el fin de semana los asistentes podrán disfrutar de exposiciones, conferencias y demostraciones de cocina en directo, además de visitas guiadas a los olivares y al molino del siglo XVI, donde se mostrará el proceso artesanal de molienda de aceitunas.
En esta edición, el Ayuntamiento de Riogordo ofrecerá degustaciones de dos platos típicos de la gastronomía riogordeña, ambos elaborados por Francisco Perdiguero Rivero.
El sábado 22 será un potaje de garbanzos con tagarninas y el domingo 23, una ensalada campera. Además, en la calle Iglesia se instalará un mercadillo gastronómico, donde los visitantes podrán adquirir una selección de productos locales con el aceite de oliva virgen extra como protagonista.
PROGRAMACIÓN
Las actividades se inician el viernes 21 de febrero en el Museo Etnográfico, en la calle Iglesia, con una visita guiada y taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen extra dirigido a escolares, plantación de olivos en el entorno urbano y la inauguración de la exposición ‘El Olivo para el hombre’ compuesta por pinturas de Victoria Dael y fotografías de Kristian Kaarna. Estará expuesta hasta finales de marzo de 2025 en el Museo Etnográfico de Riogordo.
La jornada del sábado comenzará a las 10.00 horas con una visita guiada para presenciar en directo la elaboración del oro líquido verdial en la cooperativa Agro-Olivarera de Riogordo, donde se ofrecerá a los visitantes un desayuno molinero.
Además, el municipio acogerá también en la mañana del sábado el VII Cross ‘La Molienda de Riogordo’, una prueba incluida en el Circuito Provincial de Carreras Populares de la Diputación de Málaga.
Otra de las actividades que se celebrarán en el Museo Etnográfico es la visita al funcionamiento del antiguo molino aceitero que data del siglo XVI, donde los asistentes podrán ver el proceso de recepción de aceitunas, la elaboración artesanal de aceite de oliva virgen verdial en molino de sangre, prensa de palanca y decantación al natural del aceite o la elaboración y prensado del cargo de capachos, amenizado por Cantes del Olivar a cargo de la Asociación de Mujeres ‘El Borbollón’.
De igual modo, el Museo Etnográfico acogerá las conferencias ‘Taller de iniciación a la cata de aceite de oliva virgen’ a cargo de Alfredo Rivero Molina, director del Laboratorio Labsur de Riogordo, y ‘La importancia de las variedades locales en el marco de la olivicultura del siglo XXI’, impartida por David Marcos Merchán, ingeniero agrónomo y responsable de Viveros Sophie, comercializador de plantas de olivo especialmente enfocadas a variedades locales y minoritarias con proyección.
Asimismo, habrá también actividades gastronómicas como un showcooking que ofrecerá Daniel García Peinado, chef del AOVE y capitán de la Selección Española de Cocina Profesional; degustación de AOVES, quesos y repostería; y el VII Recital de Poesías ‘La Molienda de Riogordo’.
A lo largo de la jornada del domingo se podrá ver en funcionamiento el antiguo molino aceitero, actividad que volverá a estar amenizada por los cantes del olivar de la Asociación de Mujeres El Borbollón.
Se celebrarán nuevas conferencias con la participación de Ana Isabel Alonso Alonso, socia de Olearum, Cultura y Patrimonio del Aceite y responsable de calidad de la Almazara As Pontis de Eljas (Cáceres).
También se realizarán talleres de artesanía vinculados a la cultura del olivo: taller de limpiar aceitunas con zaranda, a cargo de Francisco Perdiguero Rivero, y taller de elaboración de capachos con esparto con Antonio Galindo Montenegro. A las 13.00 horas tendrá lugar la entrega de premios ‘Olivo de Fúxcar Local, Nacional y Honorífico’ y un concurso de lanzamiento de huesos de aceitunas aloreñas. El grupo de Maragatas de Colmenar amenizará con bailes, junto a la panda de verdiales ‘San Isidro’ de Periana la jornada del domingo.
- Te recomendamos -