MÁLAGA, 12 (EUROPA PRESS)
El Gran Hotel Miramar de Málaga acogió esta noche del sábado la tradicional Gala Anual de la Academia Gastronómica de Málaga donde se reconoció a los mejores restaurantes y profesionales de toda la provincia en su Entrega de Premios 2024. En total, fueron ocho los galardones entregados por la institución malagueña a diferentes figuras como cocineros, jefes de sala o restaurantes de toda la provincia.
El acto, que fue dirigido por el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay, contó también con la presencia y participación, entre otras autoridades, del alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; la Consejera de Economía, Hacienda y Fondos Europeos, Carolina España; el teniente de alcalde Delegado de Recursos Humanos, Calidad y Turismo del Ayuntamiento de Málaga, Jacobo Florido; la vicepresidenta cuarta de la Diputación de Málaga, Francisca Caracuel, y la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua, según informa en un comunicado la entidad que celebró la gala.
“Con nuestros Premios Anuales, desde la Academia Gastronómica de Málaga pretendemos, en primer lugar, poner en valor el talento de los profesionales del sector gastronómico en nuestra provincia, al tiempo que queremos reconocer también su enorme esfuerzo. No obstante, he de reconocer que cada año es más difícil la elección, dado el extraordinario nivel y la calidad del sector en nuestra provincia, que cada año es más elevada”, ha manifestado Manolo Tornay.
El presidente de la academia ha querido también agradecer el apoyo y patrocinio de Turismo Costa del Sol, Cervezas Victoria, Sabor a Málaga y la Diputación de Málaga; así como la colaboración de Gran Hotel Miramar, la Agencia de comunicación Coonic, Virginia González Florista y Marcos Granda (Restaurante Skina).
PREMIADOS 2024
El Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante ha recaído en Ta-kumi Marbella, dirigido por los chefs y propietarios Álvaro Arbeloa y Toshio Tsutsui y calificado, recoge la Academia Gastronómica de Málaga en su nota de prensa, como uno de los mejores restaurantes japoneses de Andalucía, e incluso, de España. El Premio Paul Schiff al Mejor Cocinero ha correspondido a Cristina Cánovas y Diego Aguilar responsables de la ‘cocina dual’ del restaurante Palodú, en Málaga capital.
El Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional ha recaído en el Asador El Puerto, de Caleta de Vélez. Un establecimiento familiar “que apuesta por carnes de calidad, que elabora a la brasa, así como por guisos y platos tradicionales, cuidando tanto el producto como las elaboraciones”, ha subrayado la academia.
El Premio Enrique Mapelli a la Crítica y Difusión Nacional ha sido para el reconocido periodista Pedro Luis Gómez. Los hermanos Jacinto y José Rojas de Marisquerías Jacinto y El Cateto han sido distinguidos con el Premio Antonio Espinosa a una vida dedicada al turismo y la gastronomía.
El Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito es para Las Palmeras, situado en la barriada de Pedregalejo, y donde se puede degustar “no solo excelentes pescados y mariscos, si no también exquisitos platos de cuchara”.
En el apartado de mejores profesionales, Ángel González ha sido merecedor del Premio Conde Rudi a la Mejor Sala, con una larga carrera ligada al Marbella Club y considerado “uno de los mejores sumilleres de España, ostentando la quinta posición de la lista de los Top 100 Sommeliers de España”.
Por último, el Premio Sabor a Málaga al Mejor Producto o Productor, en su segunda edición, ha ido a parar a Finca La Torre, “por su espectacular AVOE, elaborado en Bobadilla, merecedor de prestigiosos premios y reconocimientos internacionales”.
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