MADRID, 23 (EUROPA PRESS)
Rincón de la Victoria (mÁLAGA) y la cantante Pastora Soler han reafirmado este jueves su ‘idilio’ con la entrega del Boquerón de Plata durante la celebración de la gala del Boquerón Victoriano en Madrid en el marco de la Feria Internacional de Turismo, Fitur.
El alcalde de Rincón, Francisco Salado, ha sido el encargado de entregar la distinción a la cantante a la que ha definido como “una de las voces más importantes de la música española, que ha ganado premios como la Medalla de Andalucía de las Artes, Micrófono de oro, dos Premios de*la Música, y ha sido nominada a los Latín Grammy, y lo más importante que destaca por su humildad, su sencillez, por ser una persona muy familiar y una completa enamorada de Rincón de la Victoria”.
Por su parte, la cantante notablemente emocionada expresó “sentirme muy orgullosa por recibir este galardón de una ciudad como Rincón de la Victoria donde he actuado, donde fui pregonera de la Mantilla en La Cala del Moral, y donde soy una vecina más que disfruta de sus acantilados, de los paseos por el litoral y comiendo un buen pescado”.
Pastora Soler, que celebra este año su 30 aniversario de carrera profesional, se suma una lista de enorme relevancia: Salva Reina, Salvador Calvo, Remedios Cervantes, Diana Navarro y Pablo Puyol, recibiendo este premio Boquerón de Plata que destaca y ensalza la labor profesional y humana de personas de la cultura, el deporte, la gastronomía o la sociedad en general que tengan relación con Rincón de la Victoria.
Además, durante la gala el alcalde de Rincón de la Victoria dejó claro la importancia de la gastronomía para un destino turístico, “por ello, y para nosotros, es clave cuidar nuestra oferta gastronómica de cara al vecino, al visitante y el turista”.
De esta manera, Salado aseguraba que “Rincón de la Victoria tiene un enorme potencial gastronómico, solo había que cuidarlo, mimarlo, darle el empaque que merecía”, señala el alcalde, quien ha recordado el importante trabajo realizado durante los últimos años.
“En 2018 comenzamos con el primer evento gastronómico en FITUR que ha protagonizado una evolución natural hasta la gala del boquerón que hoy conocemos. Una gala que sirve de impulso para este producto tan nuestro y que tiene su semana grande en septiembre con la Fiesta del Boquerón Victoriano con la mayor fiesta gastronómica que durante seis días acoge actividades de cocina en directo, música, mercado Sabor a Málaga y actividades para niños y música”.
Además, Salado ha hecho balance: siete recetarios con más de 300 recetas distintas del boquerón, seis distinciones del Boquerón de Plata, una red de restaurantes que ha trascendido a las fronteras de Málaga contando con cinco restaurantes de Madrid en la misma. Y a todo esto, sumando la ruta de la cuchara, la ruta de la tapa, así como alguna acción a nivel nacional llevando el boquerón a otros destinos. Hablamos de que más de 200 cocineros han participado en las acciones propuestas por este Ayuntamiento para la promoción de la Fiesta, puntualizaba.
En definitiva, “Rincón tiene un enorme potencial, de hecho tenemos tres restaurantes con Solete Repsol: Casa Antonio, Alma Playa y La Caliza. Además, La Caliza cuenta con el Premio Nacional de Gastronomía Plato de Oro, y diversos restaurantes incluidos en la Guía Gastronómica Marcafi. Por todo esto, seguiremos impulsado el factor gastronómico como destino”.
El evento ha contado con la presencia del concejal de Turismo, Antonio José Martín, el edil, Pablo Pardini, alcaldes de otros municipios, representantes de otras administraciones, cocineros, medios de comunicación y prensa especializada en gastronomía a nivel nacional.
Durante la gala también se presentó la séptima edición del recetario ‘De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano* con casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Málaga capital, y Madrid.
También se proyectaron dos vídeos, el de la fiesta del Boquerón Victoriano y la campaña promocional de turismo de este año. La actuación corrió a cargo del rinconero Carlos Bravo.
SÉPTIMO RECETARIO
Y como viene siendo habitual durante la gala se presentó el séptimo volumen del recetario ‘De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano’ ante autoridades y personalidades del sector turístico, así como prensa especializada en gastronomía y cocineros de Madrid.
Este año se vuelven a editar 500 ejemplares donde se recogen casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Málaga capital, y Madrid.
Los asistentes han degustado platos a base de boquerón y productos y vinos. Este año participa el cocinero y propietario del restaurante Surtopía, Jose Calleja, que ha recibido el distintivo de la Red de Restaurante del Boquerón Victoriano.
El alcalde asegura que “hoy nos reúne en Madrid nuestra gastronomía y nuestro producto estrella, el boquerón. Un manjar sobre el que hemos cimentado parte de nuestra reputación como destino turístico”. Salado puso en valor esta recetario “que sirve de apoyo a la difusión de la cultura gastronómica del boquerón la versatilidad de un pescado tan nuestro como es el boquerón”.
En este sentido, el concejal de Turismo señaló que “con estas acciones pretendemos reforzar nuestra estrategia turística a través de la gastronomía y de la Fiesta del Boquerón Victoriano, una cita que es de Interés Turístico Provincial”.
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