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El libro ‘Nefronut’, dedicado a personas con enfermedad renal crónica, es presentado por el Hospital Regional

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MÁLAGA, 9 (EUROPA PRESS)

El Servicio de Endocrinología y Nutrición, junto con el Servicio de Nefrología del Hospital Regional Universitario de Málaga, han presentado la obra ‘Nefronut’, un libro dedicado a la alimentación de las personas con enfermedad renal crónica.

La obra se centra en el papel esencial de la nutrición en el manejo de la ERC y su importancia en la consecución de un tratamiento médico más eficaz y una mejor calidad de vida de los pacientes con ayuda de numerosas representaciones visuales, y combinando elementos gráficos –imágenes, gráficos y diagramas– con textos cortos basados en las últimas evidencias científicas disponibles.

La autora del trabajo ha sido Marina Padial, dietista, nutricionista e investigadora i-PFIS del grupo de endocrinología y nutrición, diabetes y obesidad, que forma parte del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga.

“El objetivo es empoderar a los lectores (personas con ERC, cuidadores y personal sanitario) para que tomen el control de su alimentación”, ha indicado Marina Padial, añadiendo que con ello “se espera no solo mejorar la comprensión de la relación entre la nutrición y la ERC, sino también brindar herramientas útiles para promover un buen estado nutricional y una adecuada calidad de vida entre aquellos que padecen esta enfermedad”.

El jefe de servicio de endocrinología y nutrición, Gabriel Olveira, ha explicado que “en los últimos años han cambiado mucho las recomendaciones nutricionales, siendo necesario transmitirlas a los pacientes, cuidadores y profesionales sanitarios para mejorar la evolución y la calidad de vida” y ha subrayado que “este libro está diseñado para servir de guía completa para las personas con ERC que quieran mejorar su alimentación”.

‘Nefronut’ es un libro pensado para ser leído tanto por personas con ERC en cualquiera de sus estadios, como por cuidadores y personal sanitario de centros de atención primaria, hospitales y clínicas de diálisis, y se presentó en el 39 Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo.

La enfermedad renal crónica afecta aproximadamente al 10% de la población mundial. Concretamente, en España, uno de cada siete adultos la padece. La desnutrición y la obesidad son problemas muy frecuentes entre las personas con enfermedad renal crónica en España con una importante repercusión sobre las complicaciones a largo plazo.


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