MIJAS (MÁLAGA), 19 (EUROPA PRESS)
La consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, ha clausurado este lunes una jornada técnica celebrada en el CIO Mijas en la que se ha presentado la formación que ofrecerá como Centro de Referencia Nacional en Formación Profesional de cara al próximo curso, y que estará compuesta por un total de 27 acciones para alcanzar a 405 alumnos.
La programación de este espacio, ubicado en el municipio malagueño de Mijas, supondrá 5.720 horas de módulos formativos teóricos y 679 horas de prácticas profesionales no laborales, que suman un total de 6.399 horas lectivas.
Tras informar de que ya se están preparando las licitaciones, la consejera ha añadido que los cursos supondrán una inversión de 685.965 euros y que, entre otras materias, se centrarán en operaciones básicas de restaurante-bar, servicios de restaurante, atención al cliente en hostelería, sumillería, recepción en alojamientos, idiomas, dinamización de actividades de tiempo libre, cocina para celíacos u oferta gastronómica, “una completa programación para capacitar a los profesionales con los conocimientos que actualmente demandan las empresas”.
Durante su intervención, ha defendido la colaboración entre las administraciones públicas y el sector privado para satisfacer las demandas de los trabajadores y las necesidades de las empresas, y se ha referido a la formación como la política activa de empleo más eficaz y como potenciadora de un sector como el hostelero, que requiere de mano de obra especializada para ofrecer una atención de excelencia.
Rocío Blanco ha señalado la importancia de la formación en el turismo y hostelería en una comunidad como Andalucía, por el peso que este sector supone en su economía y, concretamente, en Málaga, donde además del Centro de Referencia Nacional de Hostelería como es el CIO Mijas, la Junta de Andalucía cuenta con otras dos escuelas de Hostelería, como son La Fonda y La Cónsula.
La consejera ha agregado que la formación que se ofrece a través de escuelas públicas es el principal instrumento del que disponen las administraciones para dotar de mano de obra especializada a determinados sectores productivos con una alta demanda de profesionales, y ha puntualizado que desde el 2019 se han formado en estos centros a 3.500 personas en hostelería y que las administraciones tienen que ayudar a los trabajadores a mejorar su cualificación y, por tanto, a mejorar la inserción laboral en este sector.
Por último, ha abogado por un modelo formativo que se anticipe a las necesidades de los sectores productivos, y ha asegurado que la Junta de Andalucía seguirá ofreciendo una formación pública de excelencia y calidad, y hacerlo de la mano de las empresas, “que son las que nos pueden decir cómo acertar en las competencias y capacidades que requieren para los perfiles profesionales”.
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