VÉLEZ-MÁLAGA (MÁLAGA), 25 (EUROPA PRESS)
La segunda edición del Festival Internacional Gastronómico de la Axarquía, ya está en marcha de modo que los municipios de Colmenar, Iznate y Salares, en esta comarca malagueña, van a acoger recetas tradicionales de cinco países.
El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Jorge Martín; el alcalde de Salares, Pablo Crespillo; el de Iznate, Gregorio Campos, la edil de Cultura, María José Juárez, Antonio Montes, presidente de la Asociación Antonio Montes y la chef mexicana Zoila Eshter Palacio han presentado el evento.
“El objetivo de este evento es que chefs de diferentes países compartan la gastronomía y las tradiciones de su país durante cuatro días, pero además que conozcan la Axarquía ya que el festival incluye visitas turísticas a los pueblos colaboradores”, ha explicado el presidente de la institución comarcal.
“La gastronomía es un componente esencial para poner en valor nuestra agricultura y promocionar nuestro destino turístico”, ha añadido Martín.
“Para nosotros es una muy buena iniciativa y una oportunidad para dar a conocer la gastronomía axárquica. De hecho, nosotros en el Festival Árabe Andalusí que acabamos de clausurar prestamos especial atención a la gastronomía de la época”, ha señalado el alcalde de Salares, Pablo Crespillo, quien comparte “las posibilidades que ofrece turísticamente”.
También el alcalde de Iznate, Gregorio Campos, ha considerado que “la gastronomía debe promocionarse como parte de nuestra oferta turística”. “Pero además de poner en valor nuestras recetas, la cocina que se hace en nuestros bares y restaurantes o en nuestras casas y nuestros productos autóctonos, conseguimos hacer comarca”, ha asegurado.
“La gastronomía es una parte fundamental del turismo y con eventos como éste damos a conocer nuestros pueblos, de ahí que participemos”, ha comentado la edil de Colmenar, María José Juárez quien ha recordado que “es un pueblo blanco de la Alta Axarquía con una rica gastronomía conocida por su chacina, miel quesos y algunos platos típicos como migas, callos o plato de los montes”.
El organizador del evento, Antonio Montes, ha destacado la importancia que tiene que “en cada una de las uniones gastronómicas, los cocineros compartan también cultura, tradiciones ancestrales de su país de origen, la cocina de las abuelas para que pase a otras generaciones, y todo, en un ambiente festivo con la Axarquía como telón de fondo”.
De hecho, como ha explicado la Asociación Cultural Antonio Montes surgió “como un puente cultural entre Málaga e Iberoamérica, y dentro de la provincia de Málaga, nos quisimos central en la hermosa comarca de la Axarquía”.
MÉXICO, ITALIA, COSTA RICA, PERÚ Y ESPAÑA
Los chefs que participan en esta segunda edición son Ivana Saba y Luigi Saba de Italia; Merly Mondragón de Perú; Carlos Umaña de Costa Rica; desde México llega la cocina ancestral de Zoila Esther Palacio Osorio y sus hijas, Ysenia Bautistas, Krla Bautista y el chef español de Escuela de Sabores Roberto Soler.
Los profesionales de la cocina, interesados, vecinas o vecinas que quieran asistir a algunas de las presentaciones, master class o talleres pueden hacerlo. No obstante el número de comensales es limitado dado que trabajan con cocinas muy reducidas.
Entre otros platos que se elaborarán de cara al público son pasta corta de conchitas, enyucado con queso con salsa de tomate, ceviche. arroz tlaxsiaqueño, risotto de setas y salchichas artesanales.
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