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“Administraciones y sectores hostelero, hotelero y turístico se unen en H&T en su edición más grande hasta el momento”

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MÁLAGA, 5 (EUROPA PRESS)

H&T, Salón de Innovación en Hostelería, ha inaugurado este lunes su vigesimosexta edición marcada por una convocatoria especializada y conectada con las necesidades del sector para proporcionar las herramientas innovadoras y tecnológicas que impulsen el futuro, la competitividad y el desarrollo de las industrias hostelera, hotelera y turística.

El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el consejero de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta, Arturo Bernal; el presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado; el presidente de la Cámara de Comercio de Málaga, José Carlos Escribano, y el presidente del Comité Organizador de H&T 2024 -y de la Asociación de Empresarios de Playa de la Costa del Sol y de la Federación Andaluza de Empresarios de Playas- Manuel Villafaina, han participado en el acto de inauguración.

De la Torre ha destacado que H&T es el mayor evento organizado por Fycma en cuanto a volumen se refiere, desde metros cuadrados hasta empresas y entidades participantes, y ha añadido: “estamos en una de las mejores ferias para el sector a nivel nacional”. H&T es el marco idóneo “para reforzar la excelencia aún más si cabe de un sector dinámico que sirve a la sociedad”, ha subrayado el regidor. Junto a ello, el salón contribuye a poner a Málaga en el foco internacional a través de estos sectores de oportunidades y motores de nuestra actividad económica.

Bernal ha matizado que “desde el Gobierno andaluz somos muy conscientes de la necesidad de apoyar firmemente estos encuentros, como hacemos año tras año, encuentros con un carácter marcadamente profesional y están enfocados a la innovación”. Asimismo, ha indicado que “son dos pilares de nuestra política turística, cuyo éxito se ha puesto de manifiesto en Fitur, donde el estand de Andalucía ha impactado a propios y extraños, ganándose el reconocimiento como mejor pabellón y multiplicando los contactos de negocio”.

Ha especificado que “Andalucía está presente en este salón H&T con estand propio, acompañando a las empresas que forman parte de nuestra comunidad HUB. Y en nuestro estand estará situado el escenario principal, que va a estar repleto de contenidos turísticos”.

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Francisco Salado, que ha dicho que “H&T es un salón referente en el sector de la hotelería y la hostelería”, ha detallado que la Diputación participa “acompañando a algunas de las startups que forman parte de la aceleradora de proyectos turísticos Costa del Sol Tourism Hub y también con Sabor a Málaga, con cerca de 40 productores presentes”.

También ha recalcado que esta feria “es un magnífico escaparate para conocer esas novedades que nos pueden aportar un plus y pueden contribuir a seguir engrandeciendo la marca Costa del Sol”.

Escribano ha afirmado que “la importancia del salón H&T, radica, precisamente, en que viene a mostrarnos y proponernos las últimas novedades e innovaciones, vitales para una industria turística en constante evolución, permitiendo así que nuestras empresas tengan la oportunidad de conocer e incorporar esas soluciones a sus estrategias de negocio, ofreciendo unos servicios y unos productos de verdadera calidad y excelencia a nuestros visitantes, que es, por lo que a nivel mundial, destaca Málaga y su Costa del Sol como referente turístico”.

Villafaina ha detallado que en total serán “más de 26.000 metros cuadrados con una oferta comercial de referencia con las últimas novedades en equipamiento, servicios, herramientas tecnológicas y gastronomía para los sectores hostelero, hotelero y turístico”.

Ha precisado que serán más de 400 las empresas y entidades participantes en su zona expositiva, distribuidas en tres pabellones interconectados “y una agenda de contenidos de primer nivel que contará con la participación de más de 60 expertos, entre ellos más de una treintena de chefs y estrellas Michelin”. “Nos encontramos ante una gran edición”, ha resaltado.

Tras el acto inaugural, la agenda del Main Stage ha continuado con la participación de Sergio y Javier Torres, del restaurante Hermanos Torres -tres Estrellas Michelin-, quienes han abordado su cocina sostenible.

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Tomará el testigo el martes el aclamado cocinero con estrellas Michelin y presentador de MasterChef, Jordi Cruz, quien hablará de su cocina evolutiva, creativa y tradicional. La agenda se completa con temas de actualidad como la gastronomía al servicio de la biodiversidad con la chef y CEO de Biodiverxa, Miriam Cozar. Por su parte, la innovación turística vendrá del experto José Ricardo Díaz, de ONU Turismo.

Por su parte, Kitchen Lab -que cuenta con Carranza Hostelería como partner de equipamiento- comenzará su programa con Sergio Bastard -Restaurante la Casona del Judío, una estrella Michelin y una estrella verde ‘Rural’ y dos soles Repsol- que expondrá su cocina de autor con producto de cercanía; el chef Mario Cachinero, junto a su jefe de pastelería, Manuel Jesús Lobo, del Restaurante Skina -dos estrellas Michelin-, y Damián Seijas, embajador de Café Nespresso, prepararán dos recetas con el café como protagonista.

Así, el Restaurante Fierro -una estrella Michelin y un sol Repsol- con Carito Lourenço, Eva Pizarro y Germán Carrizo harán un recorrido por el kilómetro cero del Fierro, área de influencia de su establecimiento. El mundo de las brasas vendrá de mano de los chefs Richard Alcayde y Jordi Bataller. La parte más internacional la pondrán, la cocina caribeña de Puerto Rico con el chef Ramón Carrillo, mejor restaurante Puerto Rico 2022, y por Juan Bautista, cocinero y propietario de Rocío Tapas y Sushi quien dará una clase magistral sobre el ramen.

En esta jornada el Aula Makro presenta una agenda con grandes profesionales de la cocina que trabajaran producto de alta calidad. La cocinera Begoña Rodrigo -Restaurante La Salita, una estrella Michelin- abordará las tipologías de arroces y su aplicación en distintas recetas; la cocina viajera y de fusión llega con Jennise Ferrari -Restaurante Qué Leche, Bib Gourmand Michelin-; los ahumados en la alta gastronomía estarán presentes con la ganadora de Top Chef, Rakel Cernicharo -Restaurante Karak, un sol Repsol-; y la estacionalidad de productos en el recetario granadino la asumirá Raúl Sierra – Restaurante Atelier Casa de Comidas, Bib Gourmad Michelin-.

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El punto dulce será del chef del cacao Ricardo Vélez -Restaurante The Pâtissi- con su plato huevos dulces trufados. Cierra la jornada la cocinera afincada en Málaga, Reyna Traverso -Restaurante Niña Bonita- que mostrará los principales platos de cuchara en la cocina mexicana.

La Sala de Catas de H&T arrancará el martes con el maridaje ‘Vinos y quesos: un viaje de sabores’ con Rubén Palomares, Aurelio Molina y Sergio Poblet. El director de sala y sumillería del Restaurante Ambivium, Fernando Moret, analizará las grandes bodegas desde la perspectiva de un restaurante. Y el turno del caviar ecológico de Riofrío será ensalzado por David Montalbán, Brand Ambassador de la marca Caviar Riofrío, quien mostrará este lujoso producto de cercanía con fama internacional.

FOROS

H&T, epicentro del canal Horeca, congregará las voces más influyentes nacionales e internacionales del sector para crear el marco de análisis y definición de estrategias más importantes de nuestro país a través de la celebración de foros y encuentros profesionales. Este lunes ha acogido el IX Foro Aehcos ‘Tecnología & Sostenibilidad=Reducción de Costes’.

El martes se celebra la cuarta edición del Foro Nacional de Hostelería organizado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía y Hostelería de España. Y el turismo también tendrá su turno, pues se analizará en unas jornadas organizadas por la Asociación Española de Directores de Hotel (AEDH).

También está previsto ‘Historia de Sabor a Málaga’ organizado por Impact Hub como una presentación y sesión de networking entre las empresas agroalimentarias adheridas al sello institucional de la Diputación.


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