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UNIA.-Experta destaca que Degusta Jaén transmite una “visión sensorial” de productos locales de “alta calidad”

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BAEZA (JAÉN), 4 (EUROPA PRESS)

La técnico especialista del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica (Ifapa) María Paz Aguilera ha destacado este miércoles que los productos procedentes de empresas que componen el grupo Degusta Jaén provocan que el consumidor experimente una “visión sensorial” de estos alimentos, que gozan de “alta calidad y cercanía” con el entorno donde son elaborados gracias a sus certificados de calidad.

En declaraciones a Europa Press, una de las directoras del encuentro ‘Degusta Jaén, una experiencia gastronómica de productos sostenibles y de proximidad’ que se está celebrando en la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha expuesto que este curso pretende dar a conocer “lo que es Jaén”, haciendo un monográfico dedicado a todas las carnes, quesos, vinos, aceites, pan y sales de la provincia con el que los alumnos se van a llevar una “visión sensorial” de estos productos.

Aguilera ha indicado que todos los alimentos de las empresas que componen Degusta Jaén están amparados por figuras de calidad mediante tres denominaciones de origen protegidas de Sierra Mágina, Sierra de Segura y Cazorla y una indicación geográfica protegida de aceites de Jaén. Estas marcas delimitan que son productos de calidad y que han sido elaborados en la provincia de Jaén, consiguiéndose así también proximidad con el terreno, entorno y empresas donde han sido elaborados

“Cada figura de calidad pasa lo que se denomina como un pliego de condiciones, unas bases sobre cómo deben ser aquellos productos que se vayan a amparar por estos sellos, exigiendo unos cánones de calidad un poco más exigentes de lo que demarca el reglamento”, ha comentado.

En materia de seguridad alimentaria, el director ejecutivo de ‘Food Legal Solutions’, Juan Manuel Hidalgo Moya, aborda este tema para demostrar que los productos jienenses de Degusta Jaén cumplen con todos los parámetros que se dictan desde las instituciones. Además, otro ámbito importante, el de la nutrición, será tratado por la doctora de la Universidad de Granada (UGR) María Dolores Mesa García, ya que la variedad de alimentos jienenses permiten establecer comidas “con gran cantidad de nutrientes beneficiosos para el organismo huamno”.

Por último, Aguilera ha resaltado que en el curso se hablará también de la sostenibilidad en la producción y el cuidado del medioambiente, una preocupación “por la que se distinguen las empresas de Degusta Jaén”. Estas empresas se han dado cuenta de que el medio ambiente “es importante”, al igual que ocurre con las figuras de calidad que se conceden, con patrones que consigan una producción “sostenible y respetuosa” con el medio ambiente.


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