JAÉN, 17 (EUROPA PRESS)
La investigadora de la Universidad de Jaén Eva María Montes Moya ha obtenido una de las prestigiosas Becas Leonardo de Investigación Científica y Creación Cultural para un proyecto que indagará en el origen de la olivicultura en la provincia, denominado ‘¿Quién levantó los olivos? Arqueobotánica del origen de la olivicultura en el Alto Guadalquivir’.
“Supone, en primer lugar, refrendar la importancia de la arqueobotánica como línea de investigación en el estudio del origen de la olivicultura, tan importante en la provincia de Jaén, y por otro, representa un reconocimiento a la labor investigadora que llevo desarrollando en esta universidad desde años”, ha explicado Montes sobre la concesión de esta beca “competitiva”.
En concreto, a través del estudio de huesos de aceituna arqueológicos procedentes de distintos yacimientos de Andalucía, este proyecto busca evidencias de los orígenes de la olivicultura en el Alto Guadalquivir, según ha informado la UJA.
En este sentido, se plantea estudiar, además, las variedades y las condiciones de cultivo, así como otras implicaciones como conocer las zonas de introducción o las redes comerciales en torno al cultivo de la aceituna y la producción del aceite en la antigüedad.
Gracias a su uso como combustible, los huesos de aceituna se han conservado carbonizados, lo que permite ahora su estudio con técnicas que, además, de datar las muestras aportarán información por ejemplo sobre las prácticas de irrigación y el uso de fertilizantes.
“Con este proyecto pretendo precisar el momento de introducción del cultivo del olivo en la provincia de Jaén, sobre el que existen muchas especulaciones. Los huesos de aceituna arqueológicos son evidencias de ese proceso, por lo que con su análisis espero poder establecer el marco temporal en el que se produce, así como las condiciones y las formas de cultivo de los olivos en la antigüedad”, ha afirmado la investigadora.
Eva María Montes Moya es doctora por la Universidad de Jaén y tiene una larga trayectoria en el campo de la arqueobotánica con especialidad en carpología –estudio de las semillas y los frutos en contextos arqueológicos– adquirida en centros internacionales como la Universidad de Leiden (Países Bajos) y el CNRS de Montpellier (Francia).
En la actualidad es investigadora en el Instituto Universitario de Investigación en Arqueología Ibérica de la UJA. En él desarrolla una línea de investigación centrada en temas como el estudio de la alimentación, la agricultura y el aprovechamiento de los recursos vegetales por parte de las diferentes comunidades del pasado y, especialmente, el origen del cultivo del olivo en Andalucía.
Las Becas Leonardo de Investigación Científica y Creación Cultural de la Fundación BBVA están destinadas a apoyar el trabajo de investigadores y creadores culturales. En su XI edición impulsan 56 proyectos altamente innovadores en un amplio rango de disciplinas, seleccionados entre las 1.423 candidaturas presentadas, lo que supone una tasa de éxito del cuatro por ciento, un indicador de la alta competitividad de la convocatoria.
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