JAÉN, 22 (EUROPA PRESS)
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha manifestado su “optimismo” ante unas “perspectivas positivas” para el sector olivarero español basadas en su buen posicionamiento para aprovechar los incentivos de la nueva Política Agraria Común (PAC), de manera que se verá reforzado.
Así lo ha señalado este jueves en Jaén durante la clausura de la jornada ‘Presente y futuro del olivar y del aceite de oliva’, organizada por Interóleo, en la que también ha participado el presidente del grupo, Juan Gadeo, y el presidente de la Diputación, Francisco Reyes.
Junto a la importancia económica de este cultivo y su industria para amplias zonas rurales españolas, Planas ha insistido en su gran valor social, medioambiental y paisajístico. “El aceite de oliva tiene presente, pero tiene un futuro aún más brillante en cuanto a calidad y cantidad, para llegar a más ciudadanos en todo el mundo”, ha afirmado.
A su juicio, el sector se encuentra en buenas condiciones para hacer frente al desafío de, en un contexto de precios altos y una producción inferior a la de campañas anteriores, conseguir una comercialización que responda a las necesidades de los consumidores y, al mismo tiempo, que aporte la retribución necesaria para los productores.
En su intervención ha incidido, además, en que “la nueva PAC va a ser excelente para España, para Andalucía y para Jaén” y ha defendido que España ha conseguido que se tengan en cuenta las necesidades de los pequeños productores, “algo que es fundamental en Andalucía”.
Al hilo, se ha referido a la inclusión de los pequeños agricultores a tiempo parcial en el plan de ayudas; al modelo de 20 regiones que permite reflejar la diversidad de la producción agraria andaluza; a un diseño del pago redistributivo que beneficia al pequeño y mediano productor y a una nueva ayuda asociada al olivar tradicional que tiene mayores dificultades de producción y que repercutirá, prácticamente en su totalidad, en la comunidad andaluza.
REPERCUSIÓN AMBIENTAL
En la misma línea, ha apuntado que el olivar también contará dentro de la nueva PAC con varios tipos de medidas que mejorarán la repercusión ambiental y climática del sector oleícola. En concreto, ha hablado de la figura de los ecoesquemas que, en los cultivos permanentes, fomentarán las cubiertas vegetales y los espacios de biodiversidad.
Otras son, según ha añadido, las ayudas para la optimización energética y el aprovechamiento de subproductos; el apoyo al olivar ecológico; y las prácticas de extensión y asesoramiento para acompañar a olivicultores y almazaras en el periodo de adaptación a las nuevas prácticas.
El titular de Agricultura ha subrayado las propiedades nutricionales del aceite de oliva, cada vez más apreciadas en las nuevas tendencias de consumo, así como la profesionalización y especialización del sector, que aportan mayor valor añadido y calidad.
A ello ha sumado “el mayor apoyo público que ha tenido jamás el sector desde que España entró en la Unión Europea” como tercer elemento que dibujan un escenario muy positivo para el olivar.
De otro lado, ha hecho alusión a las dificultades del presente, determinadas por la recta final de una pandemia de la covid; fenómenos climáticos extremos, como la sequía y las altas temperaturas, y la guerra en Ucrania que, además de en el militar y en el energético, también tiene un frente abierto en la seguridad alimentaria mundial.
En este sentido, ha manifestado que, desde el ámbito comunitario, se está trabajando para garantizar la estabilidad en la producción de alimentos y defender un comercio previsible y basado en reglas que sortee la volatilidad en los precios y las turbulencias en los mercados.
En todo caso, Planas ha asegurado que la coyuntura del sector oleícola es favorable en estos momentos, dado que, en las dos últimas campañas ha habido buenas producciones y una buena comercialización con precios remuneradores y rentables para los productores.
AJUSTE
A este respecto, ha recordado que la Hoja de Ruta del Olivar, que el Ministerio puso en marcha en junio de 2020, ha contribuido al ajuste de la oferta y la demanda, a mejorar la trazabilidad y a segmentar el mercado.
La crisis de precios que sufría el sector entonces se ha revertido y en la actualidad el aceite de oliva se paga en origen al doble que hace dos años y un 22,7 por ciento más que el año pasado. “De esta forma, hemos conseguido aumentar la calidad de nuestro aceite, que es la mejor garantía para abrir nuevos mercados y lograr mejores precios”, ha comentado.
Finalmente, el ministro ha recalcado que el olivar es clave para el desarrollo del sector agroalimentario nacional, ya que constituye un producto de referencia en las exportaciones de los alimentos de España.
En este ámbito, ha agradecido a la Unión Europea y a la nueva administración de Estados Unidos los esfuerzos realizados para hacer desaparecer los aranceles que gravaban el aceite de oliva, lo que ha permitido recuperar “de forma espectacular” el mercado norteamericano.
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