JAÉN, 1 (EUROPA PRESS)
Una conferencia organizada por el Consejo Oleícola Internacional (COI) con motivo del Día Mundial del Olivo ha cerrado este jueves los actos que esta entidad ha celebrado en Jaén durante esta semana.
“Nos han situado como el epicentro internacional del aceite de oliva y ese árbol milenario que es el olivo y han puesto de manifiesto la capacidad que tenemos de acoger eventos de carácter internacional”, ha destacado el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, en la inauguración de la referida conferencia.
En este acto, también han intervenido el director ejecutivo del COI, Abddellatif Ghedira, y el presidente del Comité Consultivo, Ali Haj Mbarek; y han asistido la concejala de Agricultura de la capital, María del Carmen Angulo, y el director ejecutivo adjunto del COI, Jaime Lillo, entre otros.
Reyes ha resaltado el interés de los temas objeto de debate en este encuentro, donde “se va a reflexionar sobre aspectos tan fundamentales para el olivo y el aceite de oliva como son la sostenibilidad, la salud y la calidad”.
Esta conferencia ha puesto el colofón al programa de actividades que el Consejo Oleícola Internacional ha organizado esta semana en la provincia de Jaén con el apoyo de la Diputación y el Ayuntamiento de la capital.
“Después de hablar con los responsables del COI, me han trasladado que están satisfechos del desarrollo de estas cuatro jornadas, de los contenidos que han tenido la oportunidad de analizar, de lo que han podido comprobar ‘in situ’ en Jaén, de nuestra apuesta por la modernización de las almazaras y también por la calidad”, ha explicado el presidente de la Diputación.
Por todo ello, ha agradecido al COI y a sus máximos responsables que “hayan vuelto a la provincia de Jaén” y se ha ofrecido para que “no haya que esperar otros 23 años para que la asamblea del COI se celebre en esta provincia”. Además de acoger la reunión del Consejo de Miembros, ha acogido el comité técnico de este organismo internacional, la entrega de los premios Mario Solinas o la conferencia de este jueves.
Sobre este encuentro científico con el que se han cerrado estos cuatro días de actividades, el director ejecutivo adjunto del Consejo Oleícola Internacional ha explicado que se suele “dedicar a la salud y la calidad de los aceites de oliva”. “Dos ámbitos en los que el COI trabaja habitualmente, pero en este Día Mundial del Olivo en Jaén hemos querido poner el acento en la sostenibilidad”, ha añadido.
En este foro han tomado parte el director de Mercados Agrarios de la Unión Europea, con “una presentación del compromiso que ha adquirido Europa para ir transitando hacia una producción más sostenible en el marco del acuerdo verde de la reforma de la PAC”, y un representante del Ministerio de Agricultura, que “nos explicará la nueva norma de calidad de los aceites de oliva”.
“Queremos compartir en el contexto internacional, y precisamente aquí en Jaén, lo que supone desde nuestro punto de vista el compromiso para ponerse a la vanguardia mundial de los aceites españoles”, ha manifestado Lillo.
COMPROMISO CON LA CALIDAD
En esta línea, ha recordado que, “aparte del esfuerzo normativo y político de España por la calidad”, ha habido “ocasión de comprobar de primera mano en Jaén ese compromiso con la calidad” en una visita técnica para “ver almazaras y producciones a la vanguardia de la calidad en la producción de los aceites de oliva del mundo”.
Junto a estos asuntos, en esta conferencia internacional se dedica una parte a la relación del aceite de oliva con la salud, en la que se profundizará en proyectos como Predimed y Cordioprev. Estas dos investigaciones, según ha remarcado Lillo, “son importantísimas a la hora de favorecer el crecimiento del consumo de aceite de oliva en el mundo”.
Igualmente, se presentará el convenio que aprobaron este miércoles los miembros del COI para colaborar con la Universidad de Jaén en la creación de una página web dedicada a la sostenibilidad y al olivar. El objetivo es que “sea un punto de encuentro tanto para investigadores de ámbito internacional como para productores que quieran tener acceso a prácticas en materia de sostenibilidad”.
También pretender servir para dar a conocer a los consumidores e ir construyendo esa narrativa en torno al olivar y la sostenibilidad y su contribución al cambio climático.
Para concluir, Lillo ha reiterado el agradecimiento del COI a la Diputación de Jaén. “Nos ha acogido durante esta semana y ha facilitado la realización de todas estas actividades, de las que nos vamos muy satisfechos, según me han transmitido los representantes de los 44 países que han estado estos días en la capital jiennense, donde se han mostrado encantados de poder disfrutar de Jaén en plena campaña y de su hospitalidad”, ha dicho.
- Te recomendamos -