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MásJaén.- Reyes subraya la importancia de las jornadas del COI para analizar la actualidad del sector oleícola

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JAÉN, 30 (EUROPA PRESS)

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha subrayado la importancia de las jornadas que el Consejo Oleícola Internacional (COI) celebra en la capital para analizar la actualidad del sector “en un momento convulso”.

Así lo ha indicado este miércoles en la apertura oficial de la 116ª reunión del Consejo de Miembros del COI el máximo órgano ejecutivo de este organismo internacional que durante esta semana está celebrando sus principales actos en la provincia jiennense.

En esta cita, que reúne a responsables de la veintena de países miembros y observadores del COI, también han intervenido el alcalde de Jaén, Julio Millán; el presidente del COI y ministro de Agricultura en Jordania, Khaled Hanife, y el director ejecutivo del COI, Abddellatif Ghedira.

Albergar estos eventos –en los que también se incluyen la celebración del Comité Consultivo, la entrega de los Premios Mario Solinas y la conmemoración del Día Mundial del Olivo- convierte a Jaén “en referente mundial del sector”.

Tras agradecer a esta entidad que “haya decidido organizar en la provincia de Jaén esta intensa semana de actividades”, Reyes ha recordado que esta no es la primera vez que el Consejo Oleícola Internacional desembarca en tierras jiennenses.

En este sentido, ha explicado que en 1999 fue sede de la 81ª asamblea “y, ahora, 23 años después, vuelve para celebrar unas jornadas donde reflexionar sobre la actualidad del sector, sus dificultades y oportunidades en un momento convulso”.

Ha añadido que la Diputación firmó un convenio con esta entidad internacional para que todas estas actividades se pudieran celebrar en la provincia. “Estamos orgullosos de que aceptaran aquella propuesta y durante esta semana Jaén se haya convertido en el sitio de referencia a nivel mundial del sector del aceite de oliva”, ha afirmado.

Por su parte, el presidente del Consejo Oleícola Internacional ha agradecido tanto a la Diputación como al Ayuntamiento jiennense “su colaboración para organizar todas estas actividades”. En este contexto, ha aludido a la sesión plenaria del Consejo de Miembros del COI de este martes, que llega “en un momento de dificultad por la pandemia, la sequía y la guerra de Ucrania”.

Al respecto, se ha referido a que esta reunión supone “una gran oportunidad para establecer objetivos futuros en los que deben colaborar tanto las administraciones públicas como el sector privado”.

De su lado, el alcalde de Jaén ha reiterado al COI su agradecimiento por la elección Jaén como sede de esta cita anual que “resulta tan importante en términos económicos, sociales y culturales, porque de sus deliberaciones y sus acuerdos se vinculan, en cierta forma, al presente y al futuro de la provincia”.

PESO

En este sentido, ha hablado del peso que para la economía jiennense tiene el cultivo del olivar, por lo que ha valorado el debate que durante estos días se está generando en torno a la producción, la calidad, la sostenibilidad y la salud relacionado con el aceite de oliva. Ha añadido que resulta evidente que el mercado internacional ha sido y es un importante factor de desarrollo del cultivo.

“En general, el aceite de oliva ha sido el garante de que nuestra población siga ligada al territorio, hayamos experimentado grandes avances en otros sectores al calor del agrícola como el industrial, el universitario o el de los servicios y el oleoturismo y se nos reconozca internacionalmente por el fruto de nuestros olivares”, ha comentado.

Por ello, ha considerado como un hecho “histórico” la presencia del COI en Jaén y ha apelado a la unión del sector para seguir avanzando y creando riqueza con la implicación también de la Universidad y otros sectores como el turismo o la gastronomía.

Sobre este último ámbito, ha recordado la importancia del aceite de oliva en el trabajo que desde el Ayuntamiento se está desarrollando para que la capital jiennense sea candidata a la declaración de ciudad gastronómica por parte de la Unesco.


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