Inicio andalucía MásJaén.- La capital acogerá el 15 de marzo el Campeonato Regional de...

MásJaén.- La capital acogerá el 15 de marzo el Campeonato Regional de Sumilleres

0

JAÉN, 10 (EUROPA PRESS)

El Salón Mudéjar de Jaén acogerá el 15 de marzo el Campeonato Regional de Sumilleres, en el que 14 participantes de cinco provincias andaluzas se disputarán su pase al campeonato nacional. Entre ellos estarán los jiennenses Álvaro Jiménez, del restaurante Dama Juana, de Jaén, y Ángel Fernández, de El Refugio, de Andújar.

La Asociación de Sumilleres de Jaén junto a la Federación Andaluza de Asociaciones de Sumilleres (FAAS) organiza esta cita, que viene a reivindicar el papel de estos profesionales en el sector de la hostelería y que cuenta también con la colaboración de Diputación y el Ayuntamiento de la capital.

Así se ha puesto de relieve este viernes en la presentación del campeonato, en la que han intervenido el presidente de la citada asociación, Marcos Reguera; el concejal de Cultura, Turismo, Fiestas y Patrimonio Histórico de Jaén, José Manuel Higueras, y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano.

Este último ha valorado que esta actividad “sitúa de nuevo en un plano importante de la restauración a la provincia de Jaén, que está viviendo un momento álgido en este ámbito”. Además, ha subrayado que reunirá a importantes expertos en la materia.

Leer más:  El proyecto del aparcamiento de El Sardinero se replanteará si no hay fondos europeos

De este modo, formarán parte del jurado de este campeonato Raquel Pardo, periodista especialista en vinos; Pilar Cavero mejor sumiller de España 2013; Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores; Rodrigo García, del grupo Dani García, o Santi Rivas, fundador del Colectivo Decantado, entre otros.

Lozano ha señalado que iniciativas como esta “reivindican el importante papel que tiene el sumiller en el sector de la hostelería”, cuya labor es fundamental para “explicar los contenidos en torno a los productos de la tierra o la presentación al comensal del destino en el que se encuentra”.

Por su parte, el concejal de Cultura, Turismo, Fiestas y Patrimonio Histórico ha apuntado la importancia de la celebración de este campeonato en la capital jiennense. Ha añadido que viene a sumarse al “trabajo de potenciación de la gastronomía” que viene desarrollando el Ayuntamiento de Jaén y también la Diputación.

REVOLUCIÓN

“La gastronomía es una revolución auténtica para el turismo de la provincia, un viaje que comenzó la Diputación pero al que se han ido sumando poco a poco empresarios y localidades, que han ido entendiendo que la gastronomía es un súper poder que tiene esta provincia y que debemos explotarla más de cara al turismo y a la economía”, ha comentado Higueras.

Leer más:  Sábado con tormentas fuertes en la Comunitat Valenciana, especialmente en Castellón

El aceite de oliva virgen extra de la provincia tendrá protagonismo junto a otros productos en las catas y pruebas a las que se enfrentarán los sumilleres seleccionados para este campeonato. “Será todo un espectáculo porque tendrán que enfrentarse a preguntas muy complejas en directo, delante del público”, ha subrayado, por su parte, Marcos Reguera.

El presidente de la Asociación de Sumilleres ha incidido en que este campeonato se une a los eventos y actividades “que se están llevando a cabo para potenciar la gastronomía de la provincia y fomentar que el aceite de oliva virgen extra sea elemento de cata”.


- Te recomendamos -