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Madueño destaca el esfuerzo del sector oleícola para producir “aceite de máxima calidad en una campaña difícil”

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VILLARGORDO (JAÉN), 23 (EUROPA PRESS)

La subdelegada del Gobierno de España en Jaén, Catalina Madueño, ha destacado este lunes “el enorme esfuerzo” que han tenido que realizar agricultores y almazaras “para producir aceites de calidad en esta campaña especialmente difícil por diversos factores”.

Así lo ha señalado en el transcurso de del acto de recogida de muestras de aceite de oliva virgen extra en Explotaciones Jame, de Villatorres, que también ha contado con el alcalde, Miguel Manuel García. Se trata de una de las doce empresas de la provincia que participa en los Premios Alimentos de España 2022-2023, que organiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y

“Tiene muchísimo mérito haber conseguido elaborar AOVE –aceite de oliva virgen extra– con unas características tan especiales en un año muy difícil, marcada por la sequía y por una producción muy corta”, ha explicado la representante del Ejecutivo central.

A su juicio, “no se trata de una casualidad, sino que es fruto del trabajo sostenido en el tiempo” que el sector oleícola ha realizado en la provincia jiennense apostando por la calidad del producto.

En este sentido, ha valorado que, “en estas situaciones especialmente adversas”, hayan sido doce las almazaras y cooperativas jiennenses que optan al Premio Alimentos de España, Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) 2022-2023.

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La subdelegada ha recordado que estos galardones pretenden promocionar los AOVE de mayor calidad y propiedades organolépticas, en las categorías de virgen extra frutado verde amargo, virgen extra frutado verde dulce y virgen extra frutado maduro.

“Está claro que la provincia no solo lidera la producción oleícola en el mundo, sino que también encabeza la elaboración de aceites de oliva de la máxima calidad”, ha explicado. Al respecto, ha señalado que, en los últimos años, varios de AOVE jiennenses han sido reconocidos con estos premios.

Tras apuntar que el aceite de oliva “es una parte fundamental de la dieta mediterránea”, ha resaltado que la estrategia del Ministerio de Agricultura con la marca Alimentos de España pasa por enfocar un concepto de estilo de vida, donde la buena alimentación sea uno de los pilares principales”.

De ahí que los galardones pretendan distinguir a los aceites de oliva virgen extra españoles de mayor calidad. “Es un reconocimiento a todo el esfuerzo que realiza el productor en su campo y almazara en cada campaña, desde el cuidado del olivar durante todo el año hasta la extracción del preciado oro líquido, auténtico zumo de aceituna, cien por cien natural, exquisito y saludable”, ha comentado.

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Madueño ha considerado, además, que los galardones que organiza el Ministerio de Agricultura a los Mejores Alimentos de España “son más necesarios que nunca para apoyar y promocionar un sector que ha demostrado que es fundamental para la sociedad”.

XXXV EDICIÓN

Los Premios Alimentos de España son unos galardones que alcanzan su XXXV edición y que reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.

La subdelegada ha puesto de relieve la potencia del sector oleícola de Jaén en términos de valor, empleo y balanza comercial, sin olvidar aspectos como los medioambientales o los generadores de cohesión económica y social.

Igualmente, ha incidido en la calidad del aceite de oliva virgen extra, así como en los valores saludables, ya que es un pilar fundamental de la Dieta Mediterránea, que ha convertido a España en un referente de la gastronomía a nivel mundial. Por ello, el Gobierno quiere resaltar todos esos valores con el impulso de la Estrategia Alimentos de España.

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PROCESO

La recogida de muestras en las diferentes almazaras y cooperativas de la provincia de Jaén que concurren a los Premios del Ministerio de Agricultura ha comenzado este lunes en Explotaciones Jame, de Villatorres.

Madueño ha destacado la trayectoria de esa empresa y el esfuerzo que realiza a la hora de elaborar estos AOVE “haciendo una apuesta decidida por la calidad”. De hecho, su aceite Bravoleum ya consiguió el Premio Alimentos de España al mejor aceite de oliva virgen extra en la campaña 2018-2019 y, en la pasada edición fue finalista en la categoría frutado verde dulce.

Funcionarios de la Subdelegación visitarán las empresas para completar este proceso. Los técnicos comprobarán que cada candidatura cuenta con 10.000 kilogramos del aceite presentado, requisito que se establece en las bases del certamen.

Después, se precinta el depósito de donde se ha tomado la muestra (ocho botellines de 250 centímetros cúbicos de capacidad cada uno) y cumplimentarán el acta. Siete de esas ocho muestras serán remitidas en el menor tiempo posible a la Subdirección General de Promoción Alimentaria, dependiente del Ministerio de Agricultura, mientras que uno de los botellines se queda en dependencias de la empresa oleícola.


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