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La representante de Agricultura apuesta por promover el AOVE como una herramienta para mejorar la rentabilidad

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ÚBEDA (JAÉN), 26 (EUROPA PRESS)

La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Jaén, Soledad Aranda, ha apostado por “la promoción del AOVE –aceite de oliva virgen extra– como herramienta para la mejora de la rentabilidad”.

Así lo ha indicado este jueves en la inauguración de las V Jornadas ‘Virgen Extra. Patrimonio Saludable’ celebradas en Úbeda y organizadas por el Centro de Interpretación Olivar y Aceite de la Ciudad Patrimonio de la Humanidad con la colaboración de Pieralisi.

En este encuentro con profesionales del sector, Aranda ha señalado “el impulso de la Consejería a la promoción del aceite de oliva a través de la presencia en ferias y certámenes o también gracias al programa puesto en marcha para el consumo de AOVE en centros educativos de toda Andalucía”.

Igualmente, ha destacado la labor de la marca de calidad Gusto del Sur o las ayudas a los consejos reguladores de las denominaciones de origen y la indicación geográfica de la provincia (IGP) de la provincia para que continúen con su labor de promoción.

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Por otro lado, la delegada ha puesto de manifiesto la importancia que la promoción del AOVE tiene en la I Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar, a través de la cual se pretende “afrontar los retos de futuro con más innovación, más digitalización, economía circular y siempre poniendo el foco en el relevo generacional”.

En este punto, Aranda ha incidido en los pilares básicos de la Estrategia: desde la difusión del carácter saludable del aceite de oliva al fomento de la digitalización e internacionalización del olivar de Andalucía, pasando por la eficiencia y la sostenibilidad del sector a nivel social y económico.

Igualmente, ha resaltado la apuesta por “la cadena de valor eficiente, equilibrada y transparente”. “Objetivos para los que se pondrán en marcha medidas específicas que den respuesta a las demandas del sector, de quienes siempre vamos de la mano”, ha afirmado.

Estas quintas Jornadas ‘Virgen Extra. Patrimonio Saludable’ han versado en torno a cuatro grandes áreas: salud, experiencia, innovación y gastronomía, con el fin de convertirse en una plataforma integral para el intercambio de experiencias y conocimientos.

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Además de tener carácter benéfico (el coste de la inscripción de los participantes se destinará a Cruz Roja de Úbeda), también ha servido de escenario para la entrega de los premios Virgen Extra Patrimonio Saludable, que reconocen a las personalidades e iniciativas más destacadas en el ámbito del aceite de oliva virgen extra.


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