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MENGÍBAR (JAÉN), 26 (EUROPA PRESS)
La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Jaén y presidenta de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, ha dado a conocer este miércoles el fallo del jurado del XXIII Premio Internacional Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la campaña 2024-2025.
Un total de 188 muestras, una de las cifras más altas de su historia, se han presentado a este certamen, organizado en el marco de Expoliva 2025, la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, que tendrá lugar entre los próximos 14 y 17 de mayo.
Aranda ha aplaudido “la excepcional calidad” de los aceites, procedentes de diversas partes del mundo. Algo que “ha dificultado la labor del jurado a la hora de seleccionar a los premiados, con categorías en las que la decisión se ha producido por escasas centésimas de diferencia”.
El jurado internacional ha analizado dichas muestras llegadas de España, pero también de Portugal, Francia, Argentina, Italia y Estados Unidos, “afianzando así su histórico carácter internacional”.
En materia de calidad de las muestras, la delegada ha señalado su “homogeneidad, que ha permitido que no se descartara ninguna hasta la recta final de este concurso”. “Algo que demuestras que seguimos avanzando en la senda de la calidad y la excelencia de nuestro aceite de oliva virgen extra no sólo en cuanto a su composición saludable, sino también en lo que se refiere a sostenibilidad y a su importancia en la dieta mediterránea”, ha afirmado.
El jurado de expertos, responsable de la cata de los AOVE, ha estado compuesto por profesionales en valoración sensorial de los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales de Andalucía, el Instituto de la Grasa, la Asociación Española de Municipios del Olivo, los paneles oficial de cata de Cataluña, de la Comunidad Valenciana y del Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa; del Centro Tecnológico Citoliva, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), la Universidad de Jaén, la Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura y la Denominación de Origen Protegida Montes de Toledo.
En su labor, han contado con el software ‘Intrapanel’, una herramienta desarrollada por la Fundación del Olivar que ya ha sido adoptada por entidades clave del sector como el Consejo Oleícola Internacional, así como por grandes empresas y laboratorios de la industria del aceite de oliva, como plataforma digital de análisis sensorial de aceites.
Los ganadores recibirán los correspondientes galardones durante la gala de entrega de premios, que se celebrará en el marco de Expoliva 2025, prevista del 14 al 17 de mayo. “Un evento que se perfila como uno de los más importantes en el calendario del sector del olivar y el aceite de oliva, consolidando así el estatus de Expoliva como referente mundial”, ha valorado Aranda.
CATEGORÍAS
En la categoría Mayor Producción convencional o integrada, han ganado Epicure Knolive, de Priego de Córdoba (intensos); Jabalcuz Gran Selección, de Los Villares (Jaén), en medios, y Molino del Genil Arbequina (Córdoba), en ligeros. En la de Mayor Producción con Sistemas de Producción Ecológica, se distingue a Finca la Torre Selección Hojiblanca, de Bobadilla (Málaga); Rincón de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba) y Oro del Desierto Coupage, de Tabernas (Almería), en intensos, medios y ligeros, respectivamente.
En el apartado de Producción Limitada, se ha galardonado, en intensos, medios y ligeros, a los italianos Marsicani Alter Ego, de Morigerati, y Olio Quatrociocchi Olivastro, de Alatri, así como a Oro Bailén Frantoio, de Villanueva de la Reina (Jaén). También en limitada, pero ecológica, se ha reconocido a 46º Parallelo Biologico, de Riva del Garda (Italia); Luz del Olivar, de El Porrosillo-Arquillos (Jaén), y Rincón de la Subbética, de Carcabuey.
Con respecto a la categoría de Producción Singular, han sido premiados, en intensos, medios y ligeros, respectivamente, Almagre Ecológico, de Almagro (Ciudad Real); Monteoliva Oro Pajarero, de Cabra (Córdoba), y Athea-Sarl Moulin Oltremonti, de Córcega.
El galardón Gran Picual al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Jaén ha sido para Oro Bailén Picual, de Villanueva de la Reina; mientras que el de Hemisferio Sur ha reconocido a D’Aguirre Clásico, de Vichigasta (Argentina).
Los premios al Mejor Depósito, en producción convencional y ecológica, han recaído, respectivamente, en O-Med, de Ventas de Huelma (Granada) y en Oro Bailén Picual Bio, de Villanueva de la Reina. A esta localidad se ha ido también el de Mejor Envasador, para Oro Bailén Picual.
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