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La Diputación ha abierto el plazo para presentar propuestas para la tercera edición del Concurso Gastronómico Degusta 2025

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JAÉN, 15 (EUROPA PRESS)

La Diputación de Jaén ha puesto en marcha este sábado la tercera edición del Concurso Gastronómico Degusta Jaén 2025, dotado con 4.500 euros y dirigido a promocionar los productos. De este modo, chefs de toda España tendrán de plazo hasta el próximo 4 de abril para presentar sus recetas al certamen.

“La cocina y los profesionales de la restauración están de moda, y poner en marcha certámenes como este nos permite dar a conocer y promocionar la calidad de los productos agroalimentarios Degusta Jaén entre cocineros de nuestro país, para que los incorporen a sus platos”, ha explicado el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, en declaraciones recogidas por la diputación provincial en una nota.

Según ha detallado, para participar en esta convocatoria dotada con 4.500 euros en premios, los restauradores interesados tendrán que presentar una receta de cocina elaborada con un mínimo de tres productos agroalimentarios que cuenten con el sello de calidad Degusta Jaén, además de utilizar aceite de oliva virgen extra que también forme parte de esta marca.

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Degusta Jaén “engloba una amplia gama de productos que han sido elaborados en la provincia de Jaén por empresas ubicadas en su mayoría en el medio rural, por lo que incrementar la presencia de los mismos en restaurantes de dentro y fuera de nuestra provincia supone también abrir nuevos canales de distribución y comercialización para nuestras empresas agroalimentarias”, ha apostillado Perales.

En la tercera edición de este concurso culinario, cada chef podrá enviar solo una receta. Asimismo, deberá remitir junto a su solicitud de inscripción en este certamen, un documento que acredite su labor como cocinero, además del nombre de la receta, el proceso de elaboración, las recomendaciones de emplatado, los ingredientes utilizados en la misma, entre los que tendrá que especificar cuáles forman parte de la marca Degusta Jaén, y dos fotografías: una con los ingredientes utilizados en forma de bodegón y otra con el plato final de la receta.

Asimismo, la Diputación de Jaén ha indicado que entre las recetas recibidas en esta convocatoria, el jurado, que estará integrado por representantes de la Administración provincial, expertos en gastronomía y profesionales de la cocina que pertenezcan a la marca Degusta Jaén, seleccionará un total de cuatro candidatos. Sus respectivos creadores tomarán parte en la final de este certamen, que se realizará en formato ‘showcooking’ con asistencia de público y que este año se llevará a cabo en Jaén en el marco de la celebración de Expoliva, que tendrá lugar del 14 al 17 de mayo.

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Durante esta prueba final, los cocineros finalistas tendrán que realizar en directo y en un tiempo máximo de 2 horas y media, un plato de libre creación con los ingredientes de la marca Degusta Jaén que el jurado decida y que se darán a conocer en esa misma jornada. El plato ganador obtendrá un premio de 3.000 euros, mientras que la segunda receta mejor valorada recibirá 1.500 euros.

Para la elección de las recetas finalistas, el jurado tendrá en cuenta especialmente la armonía de los ingredientes utilizados en cada una de ellas, la creatividad y originalidad de las mismas y la fusión entre innovación y tradición, entre otros criterios. El chef Alan Triñanes, del restaurante Macorina de Cazorla, fue el ganador de la pasada edición de este concurso, que en su primer año premió al cocinero Diego Ramírez, del restaurante del Hotel HO de Jaén.


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