JAÉN, 12 (EUROPA PRESS)
La cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén), ha ganado con Oro de Cánava el Premio Especial al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2022/2023, convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Lo ha hecho tras recibir la mayor puntuación organoléptica en la cata ciega organizada para el fallo de estos premios. Además, esta misma cooperativa jiennense, amparada por la Denominación de Origen de Sierra Mágina, ha resultado ganadora en la modalidad de frutado verde dulce.
Según se ha indicado desde el Ministerio, el ganador de estas dos distinciones del Premio Alimentos de España es un aceite de oliva virgen extra frutado muy intenso de aceitunas verdes, muy complejo, con descriptores verdes de tomate, plátano, manzana, alloza y hierbas aromáticas. De entrada, dulce en boca y amargo y picante de intensidad media”, el resultado es un “aceite equilibrado y con gran variedad de matices.
También han resultado finalistas de esta modalidad de frutado verde dulce los aceites presentados por Olivarera Sor Ángela de la Cruz de Estepa, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Estepa (Sevilla) y por San Isidro de Loja, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Loja (Granada), de las Denominación de Origen Protegida Estepa y Poniente de Granada, respectivamente.
En la modalidad de frutado verde amargo, el premio se ha otorgado al aceite de producción ecológica y con DOP Priego de Córdoba presentado por Almazaras de la Subbética, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Carcabuey (Córdoba). Este aceite se define como frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hierba, hoja, alloza, alcachofa y tomatera y otros frutos verdes como plátano, manzana y cítricos. En boca es de entrada ligeramente dulce y amargo y picante de intensidad media-alta. Es un aceite almendrado, complejo y equilibrado.
Los finalistas en esta modalidad han sido los aceites de la Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente, de Villacarrillo (Jaén) y con Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén, y de Venchipa, Sociedad Limitada, de Ácula (Granada).
En la categoría frutado maduro el premio ha recaído en el aceite presentado por Dashang Investment Trading España, S.L.U., de Avinyonet del Penedès (Barcelona). Es un aceite frutado intenso de aceitunas con notas maduras de pera, manzana, plátano y almendra. Se perciben notas de frutos secos, canela, vainilla y hierbas aromáticas como hinojo. Es almendrado y dulce en boca con amargo y picante ligeros. Equilibrado y armónico.
Los aceites finalistas en esta modalidad han sido los presentados por Sociedad Cooperativa Andaluza, Olivarera Pontanense, de Puente Genil (Córdoba), que pertenece a la DOP Estepa, y por Agrodelpa, S.L., de Córdoba.
El procedimiento de selección de los aceites ganadores, incluida la evaluación sensorial y los análisis físico-químicos, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ubicado en Madrid.
Para la valoración sensorial se ha contado con la participación de los jefes de los diferentes Paneles Oficiales de Catadores de las Administraciones Públicas, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del ministerio. Durante todo el proceso de selección se ha garantizado la trazabilidad y el anonimato de las 57 muestras que han participado en esta edición del concurso.
Estos premios, que forman parte de las acciones promocionales de #AlimentosdEspaña, tienen como finalidad poner en valor la excelencia de los aceites de oliva españoles y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de este alimento.
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