
JAÉN, 23 (EUROPA PRESS)
Jaén se convertirá en “epicentro de la gastronomía regional” con la celebración de la asamblea anual de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT) y la entrega de los XI Premios Andalucía de Gastronomía, entre los próximos 29 y 31 de marzo.
Durante tres días, académicos, representantes institucionales, chefs, empresarios, periodistas y otros agentes del sector participarán en un completo programa diseñado también para descubrir la excelencia culinaria y patrimonial de la provincia, según ha informado la citada entidad.
Comenzará el 29 de marzo. A primera hora, se partirá hacia el Castillo de Burgalimar, en Baños de la Encina, donde habrá después un desayuno a base de productos locales en el Restaurante Bury. Seguidamente, se visitará el yacimiento arqueológico de Cástulo en Linares, ciudad donde está previsto un almuerzo en el Restaurante El Campero con la cocina linarense como protagonista.
Para finalizar el día, los académicos y asistentes recorrerán el casco histórico de Jaén y “degustarán el tapeo clásico en algunos de los establecimientos tradicionales de la capital”, terminando la noche en la Peña Flamenca.
El domingo, la programación seguirá con una actividad especial en la naturaleza bajo el lema ‘Cómete el bosque’, un paseo por Otíñar que combinará senderismo y gastronomía. El almuerzo campero tendrá lugar en el Restaurante Cerro Puerta y el cordero segureño será uno de sus protagonistas.
Para esta ocasión, el menú será diseñado por chef de los restaurantes jiennenses que tienen una estrella Michelin: Pedro Sánchez (Bagá), Juan Aceituno (Dama Juana), Javier Jurado (Malak), Juanjo Mesa (Radis) y Juan Carlos García (Vandelvira).
La jornada de clausura tendrá lugar 31 de marzo, con la celebración de la asamblea general anual de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo en horario de mañana.
A continuación, el Centro Cultural Baños Árabes será escenario de la entrega de los Premios Andalucía de Gastronomía 2025, con los que se reconoce la labor de cocineros, productores, divulgadores y proyectos que han contribuido al desarrollo del sector gastro-turístico de la comunidad. Tras la gala, los asistentes disfrutarán de un cóctel gastronómico elaborado por cocineros de 23 restaurantes de una decena de municipios jiennenses.
La celebración de la asamblea y de los premios es posible gracias al patrocinio de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, la marca de calidad Gusto del Sur, y la colaboración de la Diputación y el Ayuntamiento de la capital, así como de entidades como la Caja Rural Jaén y la IGP de Aceite de Jaén.
“Con esta edición, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo reafirma su compromiso con la promoción y divulgación de la excelencia culinaria de Andalucía, consolidando a Jaén como un destino de referencia dentro del panorama gastronómico nacional e internacional”, ha concluido.
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