Inicio andalucía El subdelegado reconoce el esfuerzo y la apuesta constante por la calidad...

El subdelegado reconoce el esfuerzo y la apuesta constante por la calidad del sector del aceite de oliva en la provincia

0

JAÉN, 24 (EUROPA PRESS)

El subdelegado del Gobierno de España en Jaén, Manuel Fernández, ha valorado “el esfuerzo y la continuada apuesta por la calidad” que está realizando el sector del aceite de oliva de la provincia.

Así lo ha indicado una vez conocido el resultado de los Premios Especiales de Alimentos de España a Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, donde la provincia jiennense “ha tenido una importante representación”.

Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, Sociedad Cooperativa Andaluza (Picualia), de Bailén, ha logrado el Premio Especial de Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2024-2025, que concede cada año el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la modalidad de ‘Frutado verde dulce’.

En una recepción a los responsables de, Fernández ha aplaudido el reconocimiento a esta entidad, que surgió en 2009 fruto de la fusión de Agrícola de Bailén y Virgen de Zocueca, dos cooperativas agroalimentarias que decidieron darle el nombre de Picualia a una moderna almazara.

Leer más:  El Gobierno comienza este miércoles actuaciones de "reparación y mejora" de la N-435

Al respecto, ha valorado que en los últimos años se está “viviendo una revolución en el sector del aceite porque son muchos los productores los que están luchando y trabajando intensamente en conseguir un producto único”.

“Además, tenemos un modelo cooperativo que está generando muchos proyectos a una velocidad de vértigo en la que está cobrando importancia el dinamismo. Esto es algo que sin duda, fortalece la necesidad de llegar a distintos mercados y a la internacionalización”, ha afirmado.

Por su parte, desde la junta directiva de Picualia se ha agradecido el galardón, primero que consiguen en los Premios Alimentos de España, si bien ya cuenta con una reconocida experiencia y con más de 50 premios nacionales e internacionales. “Supone un reconocimiento a la labor que hacemos todos los que formamos parte de la cooperativa, los socios, los trabajadores, etcétera”, ha explicado.

Junto al premio para Picualia, en esta edición de los premios los aceites de oliva de Jaén han tenido una “importante representación”. “Además, del premio especial para Picualia, hemos tenido cuatro finalistas de tres categorías distintas por lo que queda demostrado que las almazaras y las cooperativas de Jaén están apostando por hacer las cosas bien y que son los mejores embajadores de nuestro AOVE”, ha dicho.

Leer más:  El caudal de los ríos en Cantabria vuelve a la normalidad, aunque se mantiene el nivel de alerta preemergencia

En concreto, han resultado finalistas la SCA El Alcázar (Olibaeza), de Baeza, y la Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios (Oro de Cánava) de Jimena, ambas en la modalidad ‘Frutado verde amargo’.

En la categoría ‘Frutado verde dulce’, ha quedado finalista Aceites Campoliva (Melgarejo), de Pegalajar; mientras que Galgón 99 (Oro Bailén), de Villanueva de la Reina, lo ha sido en la ‘Producción ecológica’.

“Estos galardones suponen una motivación, un reconocimiento y una promoción del gran trabajo que realiza el sector oleícola en su conjunto y que ha convertido a la provincia de Jaén como la principal productora de aceite de oliva de calidad del mundo”, ha manifestado el subdelegado.

Cada año, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, en sus modalidades de ‘Frutado verde amargo’, ‘Frutado verde dulce’, ‘Frutado maduro’ y la categoría de ‘Producción ecológica’, que se incorporó recientemente.

PROCEDIMIENTO

El procedimiento de selección de los aceites ganadores, incluida la evaluación sensorial y los análisis físico-químicos, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ubicado en Madrid.

Leer más:  Los socios gubernamentales insisten en la necesidad de reformar el bono social para hacerlo automático y así poder llegar a las personas vulnerables

Para la valoración sensorial se ha contado con los jefes de los diferentes paneles oficiales de catadores de las administraciones públicas, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del Ministerio. Durante todo el proceso, se ha garantizado la trazabilidad y el anonimato de las 57 muestras que han participado en esta edición.

Estos premios, que forman parte de las acciones promocionales de #AlimentosdEspaña, tienen como finalidad poner en valor la excelencia de los aceites de oliva españoles y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de este alimento.


- Te recomendamos -