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El nuevo QR en los envases de AOVE andaluz será una ventana a la salud para los consumidores, según destaca la Junta

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ALCAUDETE (JAÉN), 24 (EUROPA PRESS)

La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha asegurado que el nuevo QR que se va a incluir en el etiquetado del aceite de oliva virgen extra (AOVE) andaluz “será una ventana a la salud para los consumidores”, en tanto tendrán acceso a toda la información sobre sus propiedades biosaludables.

Así lo ha señalado este viernes durante una visita a la cooperativa agrícola Virgen del Perpetuo Socorro, de Alcaudete (Jaén), donde ha afirmado que se trata de una iniciativa conjunta de su departamento y de la Consejería de Agricultura Pesca, Agua y Desarrollo Rural, que “muy pronto” se presentará al sector de la agricultura, del olivar y entidades dedicadas a este fin de la comunidad.

García ha explicado que los consumidores podrán leer con su móvil el código QR que incorporarán los envases para conocer que el AOVE tiene propiedades para la prevención de enfermedades cardiovasculares, del cáncer y de enfermedades neurodegenerativas, entre otras.

En concreto, se ha referido al contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), que “confiere al aceite de oliva virgen extra características cardioprotectoras, que contribuyen a reducir el colesterol LDL y ayuda a aumentar el colesterol saludable, el HDL”.

Unas propiedades que “avalan muchísimos estudios científicos nacionales e internacionales”, como el de la Universidad de Harvard; el Estudio Predimed, de la Universidad de Jaén; el de los investigadores del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba; o la investigación del doctor Juan Francisco Alcalá, recientemente premiada por el Consejo Andaluz de Colegios de Médicos.

“Nuestro aceite también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6, recomendados por los nutricionistas por sus propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales”, ha añadido.

La consejera ha subrayado que estas propiedades otorgan al AOVE “un efecto preventivo del envejecimiento celular”, retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer o la demencia senil.

García, que también ha mantenido un encuentro con el consejo rector de la SCA Virgen del Perpetuo Socorro, ha sido guiada por su presidente, Fernando Gómez, en esta visita. En este recorrido, al que también ha asistido la alcaldesa de Alcaudete, Yolanda Caballero, ha podido conocer el centro de interpretación del aceite, que precisamente destaca las características biosaludables de este oro líquido, la bodega y el museo.


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