Inicio andalucía El martes se llevarán a cabo en la capital las I Jornadas...

El martes se llevarán a cabo en la capital las I Jornadas sobre Calidad Diferenciada en productos agroalimentarios

0

JAÉN, 2 (EUROPA PRESS)

Jaén celebrará el próximo 4 de junio I Jornadas sobre Calidad Diferenciada con el objetivo de poner en valor los productos agroalimentarios con denominación de origen protegida e indicación geográfica protegida.

El Antiguo Hospital de San Juan de Dios acogerá este encuentro, organizado por las DO jiennenses de aceite de oliva –Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Sierra de Segura– y la IGP Aceite de Jaén, a través de la Fundación Certióleo, con la colaboración de la Diputación y el patrocinio de Caja Rural de Jaén.

Durante la jornada, prevista de 9,00 a 14,00 horas, se quiere reivindicar “la calidad de los productos bien hechos ligados a un origen que influye y marca su calidad”, así como “el importante trabajo y esfuerzo que supone velar por la excelencia de los alimentos”, según ha informado la organización.

Igualmente, se pretende poner en valor el aceite de oliva virgen extra (AOVE), “un producto que significa mucho en Jaén: tradición, trabajo, familia, Naturaleza, Calidad, unión de los pueblos…”. Además estarán presentes otras figuras de calidad de distintos puntos de España, como el queso manchego, el jamón de Jabugo o el turrón de Alicante y Jijona.

Tras la inauguración, el programa comenzará con la jefa del área de Calidad Diferenciada de la Subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mónica de Santos Carretero. Ofrecerá la ponencia ‘La importancia de las denominaciones de origen e IGP en España y en la Unión Europea, novedades del nuevo reglamento’.

Le seguirá la ponencia ‘Posibilidades de exportación de los aceites de oliva virgen extra con calidad diferenciada Andalucía Trade’ y otra sobre ‘Asociacionismo y promoción conjunta de las DOP-IGP españolas’, con la intervención de Ángel Pacheco, presidente de la Asociación de Denominaciones de Origen e IGP Origen España, y Francisca García, integrante de la Conferencia Andaluza de Denominaciones de Origen.

A continuación, tendrá lugar la mesa redonda ‘Ejemplos de defensa de nombre protegido y promoción en productos de prestigio con DOP-IGP’. Moderada por el presidente de la IGP Aceite de Jaén, Manuel Parras, contará con el presidente de la DOP Queso Manchego, Antonio Martínez; el director general de la DOP Jabugo, José Antonio Pavón, y el secretario general de la IGP Turrón de Alicante y Jijona, Federico Moncunill.

El programa incluye, además, una degustación de productos con denominación de origen/IGP maridados con aceites de oliva virgen extra de las denominaciones Sierra de Segura, Sierra Mágina y Sierra de Cazorla y de la IGP Aceite de Jaén.


- Te recomendamos -