Inicio andalucía Aceites jiennenses copan el Premio Internacional a la Calidad del Aceite de...

Aceites jiennenses copan el Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de Expoliva 2023

0

JAÉN, 21 (EUROPA PRESS)

La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva ha dado a conocer los nombres de los aceites ganadores de la XXI edición del Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva Expoliva 2023, que tendrá lugar en Jaén capital del 10 al 13 de mayo. En esta edición los aceites jiennenses han copado los premios, aunque también ha habido galardones para aceites de oliva producidos en Córdoba, Málaga y Navarra.

La presidenta de la Fundación y delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha sido la encargada de desvelar el fallo del jurado. En la modalidad de mayor producción convencional o integrada los premiados han sido Olibaeza, Parqueoliva Serie Oro y Oro Bailén Arbequina. En la modalidad de mayor producción ecológica, los premios han sido para Oro Bailén Bio, Nobleza del Sur-Aco Day y Artajo 8 Bio Arbequina. En producción limitada convencional o integrada, los galardonados son Olibaeza, Oro Bailén Picual, Oro Bailén Arbequina. En lo que se refiere a producción limitada ecológica, se ha premiado a Verde Divino, Oro Bailén Bio, y a Artajo 10 Arbequina.

En la modalidad de producción singular se han concedido nueve menciones que van para Olvero Pico Limón, Casa del Águila Serie Oro, Casa del Águila Reserva Familiar, Cortijo Latorre Premium, Celo y Terra, Artajo 10 Bio Coupage, Monteoliva Oro, Sierra Oliva, y para Legado.

Para el mejor depósito, el premio ha ido a parar a Oro Bailén Picual, mientras que en la categoría de gran picual de la provincia de Jaén, el premio han sido para Esencal Olive y un accésit para Oro Bailén Picual.

Todos los lotes presentados a los Premios Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, en cualquiera de sus modalidades, participarán en el Premio al Mejor Diseño de Packaging, cuyo fallo se dará a conocer en Expoliva.

Soledad Aranda ha estado acompañada por Carmen Espín, de Fundación Unicaja, patrocinador principal de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, así como por el gerente de la Fundación del Olivar, Javier Olmedo. En esta lectura del fallo del jurado, Aranda ha subrayado “la excelente calidad de los aceites presentados”, así como “la alta participación en estos premios que proporcionan un distintivo apreciado entre los productores”.

Igualmente, ha indicado que “se trata de los galardones de mayor tradición del sector, además de destacar por su fiabilidad desde el punto de vista del procedimiento dada su doble codificación, tanto en origen como en destino, para garantizar el anonimato y la objetividad a la hora de ser seleccionados por el jurado”.

Por otro lado, la presidenta y delegada ha destacado “el trabajo que la Consejería realiza en torno al sector agrario, que no sólo se traduce en ayudas y subvenciones, sino que también premia el esfuerzo y el trabajo diario de este sector productivo vital”. En esta edición han concurrido a concurso más de 150 aceites pertenecientes a las principales zonas productoras de aceite de oliva, destacando entre otras Andalucía, Extremadura, Murcia y Navarra. Además de muestras procedentes de otros países como Argentina, Portugal y Turquía.

Los aceites galardonados, así como los seleccionados de entre los presentados a concurso, formarán parte del IX Salón Internacional Expoliva Virgen Extra, que se celebrará en paralelo a la Feria EXPOLIVA del 10 al 13 de mayo próximo. En dicho salón, los asistentes podrán participarán en las sesiones de cata abierta e individual de los aceites galardonados, así como del resto de aceites expuestos en el mismo.

El jurado ha estado compuesto por un panel de expertos en análisis sensorial pertenecientes. Se ha contado con el apoyo de la tecnología Interpanel durante las sesiones de cata. La delegada ha manifestado el “agradecimiento de la Fundación del Olivar ante la gran labor desarrollada por los miembros del jurado para dotar de excelencia estos galardones”.

Como novedad en esta edición, la Fundación del Olivar ha definido un nuevo enfoque de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra, incorporando nuevas categorías de concurso a fin de cubrir las necesidades planteadas por la situación actual del sector.

Atendiendo a la capacidad de producción de las diferentes almazaras y productores, los premios a la calidad se han estructurado en cuatro modalidades: Premios a la Calidad Mayor Producción para lotes de aceite superiores a 10.000 litros, Producción Limitada para lotes comprendidos entre 2.000 y 10.000 litros, Producción Singular para lotes de aceite entre 500 y 2.000 litros; y Mejor Depósito para lotes únicos de 25.000 litros o más.


- Te recomendamos -