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Abogan por considerar el impacto socioeconómico y ambiental de los cultivos al repartir agua del Guadalquivir

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JAÉN, 20 (EUROPA PRESS)

La Cátedra Universitaria COAG-CREA de Derecho Agroalimentario y del Dominio Público Hidráulico de la Universidad de Jaén (UJA) aboga por tener en cuenta el impacto social, económico y medioambiental de los cultivos en el territorio para el reparto del agua del río Guadalquivir.

Es una de las propuesta que recoge el ‘Manifiesto por un reparto social y territorialmente justo del agua en el Guadalquivir’, donde también se incluye la aplicación íntegra del canon volumétrico y la aprobación de una nueva Ley de Aguas.

El documento ha sido presentado este jueves en el marco de la X Feria de los Pueblos de la provincia de Jaén. El acto, que ha tenido lugar en el estand de la Universidad de Jaén, ha comenzado con una presentación de esta cátedra, que con un año de existencia es pionera en Andalucía, a cargo de su director, Alfonso Parras.

A continuación, Eduardo Díaz, presidente de la Comunidad de Regantes Santa María Magdalena, vicepresidente de CREA-Andalucía y de la Junta Central de Regantes del Alto Guadalquivir, ha desgranado los principales puntos del manifiesto, según se ha informado desde la referida cátedra.

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Entre las propuestas, se recoge la aplicación íntegra del canon volumétrico, la aprobación de una nueva Ley de Aguas, o tener en cuenta el impacto social, económico y medioambiental de los cultivos para el reparto del agua.

Para profundizar en los distintos puntos, Cristóbal Molina Navarrete, catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social en la Universidad de Jaén, y Raquel Jiménez, profesora del Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología, Raquel Jiménez, han hablado de los aspectos medioambientales, señalando las diferencias entre sequía y escasez, así como las causas y soluciones para el déficit hídrico.

Además, se ha profundizado en el canon volumétrico y sus ventajas con una intervención a cargo de Miguel Ángel Jiménez, miembro del Consejo Rector de la Cátedra COAG-CREA en representación de la Universidad de Jaén, abogado y experto en auditoría y fiscalidad y con una larga trayectoria profesional en el ámbito de la empresa y en el sector agrario.

Finalmente, Ricardo Martín, director técnico de la Asociación de Comunidades de Regantes de Andalucía, CREA Andalucía ha analizado el retorno económico, social y medioambiental del uso del agua del Guadalquivir. En concreto, ha aludido a la provincia de Jaén, que “es ejemplo de gestión eficiente de un recurso público” y, sin embargo, es “claramente discriminada”.

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De hecho, si se mira por provincias, siempre se dice que Córdoba es la provincia que más capacidad de almacenamiento de agua tiene, y es así. No obstante, es Jaén la provincia con mayor capacidad de regulación de agua.

DATOS

Ha apuntado, además, que la distribución de la superficie regada no se corresponde con el volumen de agua consumido, ya que, “el olivar alcanza el 56 por ciento de la superficie regada (entre tradicional e intensivo) y consume el 28 por ciento de los recursos”.

Frente a ello, “cultivos como el arroz que supone un cuatro de la superficie regada y consume un 15 por ciento de los recursos”. O lo que es lo mismo, 500.000 hectáreas de olivar consumen 700 hectómetros cúbicos, mientras que 36.000 hectáreas de arroz consumen 377.

En el aspecto económico, el olivar produce 1,50 euros por metro cúbico de agua consumido, mientras que el arroz produce 0,23 euros por metro cúbico de agua consumido; es decir, “cada metro cúbico de agua empleada en olivar aporta 6,5 veces más valor económico que el usado en el arroz”.

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Además, el olivar de regadío duplica la mano de obra al secano. 500.000 ha de olivar de regadío, suponen un incremento de jornales de 6.000.000 jornales; alrededor de 25.000 puestos de trabajo. Asimismo, el olivar de regadío duplica las UTAS al de secano según indicadores técnico económicos.

En cuanto al medio ambiente, ha indicado que el olivar es el cultivo más integrado en el paisaje, en el que se da un microclima muy parecido al del bosque mediterráneo. Recientes estudios muestran que el olivar alberga 180 especies de aves, 60 especies de hormigas, 200 especies de abejas silvestres y más de 750 especies de plantas.

El cultivo leñoso permite también una alta captura de carbono, más de diez kilogramos de CO2 por litro de aceite producido, almacenándolo de forma estable en sus estructuras vegetales por lo que se frena las emisiones de gases invernadero.


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