HUELVA, 12 (EUROPA PRESS)
La Plataforma en Defensa de los Regadíos del Condado de Huelva ha presentado este lunes la primera certificación en huella de nitrato otorgada a un cultivo de frutos rojos, según ha indicado en una nota de prensa.
Uno de los 20 expertos europeos seleccionados por la UE para ver herramientas digitales para una fertilización (riego y abonos) sostenible, Rafael Álvarez, ha explicado que tras más de tres años y medio de trabajo ve la luz una certificación que coloca a la zona del Condado y al cultivo de berries como “una de las primeras zonas del mundo que ha liderado un proyecto que es puntero a nivel mundial en el uso de agua y fertilizantes en agricultura”.
De hecho, ha indicado que la experiencia ha sido incluida en el EIP-AGRO FOCUS GROUP ‘Digital tools for sustainable nutrient management’, un documento europeo de validación internacional en el que se recopilan y resumen el conocimiento sobre buenas prácticas en un ámbito específico, enumerando tanto problemas como oportunidades.
Asimismo, el responsable de I+D+i de Infocultivo, Pedro Díaz, ha señalado que “somos los más avanzados de Europa en este ámbito y el sector de las berries está liderando gracias a la buena gestión de agua y nutrientes”, ha expuesto antes de señalar que, en concreto, la finca El Gago, ubicada en Lucena del Puerto, se ha convertido en un escenario para el desarrollo de acciones de carácter formativas y divulgativas de “buenas prácticas” para el sector de las berries “de gestión de riego y fertilización sostenible”.
Díaz ha asegurado El Gago “es ahora también el escenario para el diagnóstico de nuevas herramientas tecnológicas que puedan ser útiles para seguir sumando sostenibilidad a la agricultura en el Condado”. La finca está permitiendo “la definición de una nueva forma de “nitrogenar” nuestros cultivos y trasladar de una forma más eficaz las competencias para esta gestión a los agricultores del Condado”.
Actualmente, Infocultivo cuenta con unos 600 puntos de control en la provincia de Huelva. El 80% de los agricultores del condado dispone de este tipo de tecnología para apoyar la gestión de su explotación. “Suponen un ahorro muy significativo de costes de agua y nutrientes, que en algunos casos puede situarse entre el 30-50%”, ha asegurado.
Esta experiencia “permite que todos ganen”, según ha incidido Rafael Álvarez, ya que “aúna el respeto al medio ambiente, por el ahorro de agua, evitar contaminación de nitratos y reducir efectos de sobre calentamiento de la atmósfera; el aumento de rentabilidad, el agricultor ahorra fertilizantes y agua, tiene menor coste y mejora la calidad del producto; la formación de los técnicos del sector; y la comunicación de casos de buenas prácticas entre todo el sector”.
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