
HUELVA, 19 (EUROPA PRESS)
La II Escuela de piñeros del PGI de El Mustio pretende continuar con las iniciativas formativas llevadas a cabo por la Delegación de Sostenibilidad y Medio Ambiente a través de los Planes de Gestión Integral de los Montes públicos de la Junta de Andalucía encomendados a la Agencia de Medio Ambiente y Agua de Andalucía M.P., ya materializadas anteriormente en Huelva en el Plan de Gestión Integral (PGI) de los montes públicos de El Mustio en dos escuelas de corcheros y una de piñeros.
La actividad, que ha sido presentada por el delegado de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Pedro Yórquez, plantea formar de “manera gratuita y remunerada” a jóvenes alumnos guiados por un recolector experto durante die días laborables. Para ejecutar esta acción, la Junta ha destinado 19.900 euros, 7.000 más que la cuantía del pasado año, según ha indicado la administración analuza en una nota de prensa.
De este modo, está previsto que se lleve a cabo desde el 24 de marzo al 4 de abril en Aroche, en colaboración con su Ayuntamiento. Este es el municipio de la comarca con “más extensión dentro del PGI de El Mustio”.
“La formación incluye contenidos teóricos sobre el pino piñonero, el pinar y sus hábitats, el sector, las formas de recogida, las herramientas y recursos preventivos a utilizar, para que los alumnos adquieran las habilidades prácticas para realizar los trabajos de recolección, desembosque, pesada y acopio de piñas, obtenidas de la cosecha del pino piñonero”, ha explicado el delegado.
Además, Yórquez ha puntualizado que el piñón de Huelva es “un producto saludable dentro de la dieta Mediterránea y que, por sus cualidades, es muy apreciado en el mercado”.
“El objetivo es dar formación a jóvenes que viven en zonas rurales y que esta les permita acceder a un empleo o desarrollar un oficio en el ámbito geográfico de sus propios municipios”, ha dicho Yórquez, toda vez que ha agregado que el proyecto se enmarca en las políticas del Gobierno de Juanma Moreno de “combatir la despoblación, fijar la población al territorio e impulsar el desarrollo económica y social en el ámbito rural, así como contribuir al relevo generacional en los oficios forestales”.
La actividad busca aunar iniciativas y experiencias que optimicen la repercusión de la piña en el mundo rural andaluz, habilitando el marco administrativo necesario que favorezca la vertebración y estabilidad de este sector, con la implantación de nuevos procesos industriales enfocados a su transformación integral y la consecución de productos con un alto valor añadido.
Por otro lado, “estos montes también necesitan de un relevo generacional natural de jóvenes que conozcan estos oficios, ya que cada vez quedan menos mayores que los conozcan”, según ha indicado el delegado.
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