MADRID, 24 (EUROPA PRESS)
La última jornada de la presencia institucional de la Diputación en Fitur ha confirmado a Huelva como una gran potencia en los segmentos de Gastronomía, Deporte y Naturaleza. Así, la diputada María del Mar Martín ha señalado que esta edición ha demostrado que Huelva es una provincia “capaz de acoger cualquier modalidad deportiva, y referente para vivir experiencias gastronómicas vinculadas a productos de la más alta calidad, como el jamón de Jabugo o el vino del Condado de Huelva”.
Según ha indicado la institución provincial en una nota de prensa, este viernes ha sido el cierre de esta cuadragésimo quinta edición de Fitur, por la que han pasado más de 50 propuestas de municipios, empresas o instituciones.
De estas tres apuestas –culinaria, deportiva y medioambiental–, la gastronómica ha arrancado en el expositor de Huelva vinculada a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo y la empresa de Corteconcepción Jamones Eíriz, pionera en las visitas guiadas y en las experiencias inmersivas en la Ruta del Jabugo, que permiten conocer la elaboración natural del jamón, visitar los secaderos y las dehesas, presenciar cómo se corta este manjar y disfrutar de su cata, en una experiencia ecoturística “inolvidable”.
Sin salir de la sierra, el municipio que da nombre a este afamado producto internacional ha presentado ‘Jabugo. Un lugar en boca de todos’; una iniciativa que invita al conocimiento transversal de su comarca a través del turismo de naturaleza y el deporte, la cultura o la gastronomía, y donde se puede visitar el Centro de Innovación y Promoción del Ibérico.
Por otra parte, Bollullos Par del Condado, uno de los municipios con mayor tradición vitivinícola de la comarca, ha creado su Ruta del Vino, donde multitud de bodegas y restaurantes se fusionan para este maridaje.
Por otro lado, esta jornada también ha acogido las presentaciones deportivas. Este es el caso de Aljaraque, principal localidad del área metropolitana que posee la ventaja de estar junto a la capital pero reúne todos los alicientes para el turismo de deporte y de ocio en naturaleza: “Nuestro municipio abarca el Paraje Natural de Marismas del Odiel y un bosque mediterráneo ideal para la práctica de los deportes a caballo, carreras de cross, piragüismo, ciclismo u orientación, además de contar con dos campos de golf de primera categoría o de haber incorporado una gran instalación privada en La Monacilla que es referente para el deporte y eventos”, ha enumerado con el alcalde aljaraqueño Adrián Cano
Por otra parte, Huelva es objeto de un episodio de la serie de TV ‘Un país en bicicleta-Diario de un ciclista’, protagonizada por la periodista Ainara Hernando y que se emitirá en La 2 de TVE para invitar a descubrir rincones de España desde una perspectiva única, con la bicicleta como símbolo de libertad, aventura y sostenibilidad.
Pero, además, el potencial para el cicloturismo ha despertado el interés de la plataforma Pedal Spain, que quiere posicionar a España como destino para esta forma de viajar y desde la que consideran a Huelva “una de las provincias más idóneas para practicarlo”, incluyéndola así en la Red de rutas ciclistas de larga distancia Eurovelo, que atraviesan Europa, en una iniciativa que cuenta con respaldo de la Diputación Provincial.
De igual forma, la provincia ya es una marca apreciada para los que emplean las dos ruedas en las pruebas deportivas más exigentes, con prestigiosos eventos de ciclismo de resistencia MTB bajo la marca HUEX, como la Huelva Extrema o la Huex Non Stop, al que se sumará en 2025 la HUEX Gran Fondo, un evento de ciclismo de carretera que el 15 noviembre recorrerá los paisajes de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche con unos 1.000 participantes en esta primera edición, recorriendo 14 municipios y 150 kilómetros.
En este sentido, Fitur 2025 ha servido para conocer iniciativas del municipio de Almonte como la restauración de cuatro lagunas litorales, o la creación de una serie de infraestructuras ecosostenibles en Matalascañas, entre ellas intercambiadores de transporte, miradores, áreas de descanso, pasos de fauna o asfaltados ecológicos. Además, el ayuntamiento va a recuperar espacios degradados para convertirlos en instalaciones turísticas que integren cultura, ocio o deporte, y denominado Espacios de Ocio y Recreo Eco-Friendly.
Sin embargo, Almonte no ha querido circunscribir su propuesta de 2025 únicamente al medio ambiente, y ha anunciado también dos proyectos de gran calado cultural: La reapertura de su pinacoteca municipal y la segunda edición del festival Doñana Music Experience, que se celebrará del 12 al 16 de junio y busca repetir el éxito del año pasado.
Vinculado también a Doñana, el grupo francés Huttopia ha anunciado la inminente apertura de su primer proyecto en España, el ‘Camping Huttopia, Parque de Doñana’, en Hinojos. Se trata de una instalación totalmente sostenible y en equilibrio con la naturaleza que cuenta con todas las comodidades y servicios de ocio y entretenimiento.
Además, la asociación ‘El Burrito Feliz’, que gestiona un santuario animal y realiza actividades turísticas y de protección al medio ambiente con los asnos, ha presentado, entre otros, su proyecto del Centro Internacional del Burro, un espacio medioambiental y cultural especializado que no existe en ningún otro lugar, y daría enorme proyección a Chucena y a la provincia de Huelva.
Con similar calado, y de la mano de la Fundación Monte Mediterráneo, también ha sido de gran interés la iniciativa del Club de Producto Turístico Caminos Trashumantes para que la Diputación de Huelva sea agente colaborador y los municipios de Santa Olalla del Cala y de Cala se integren en una de las dos Cañadas Reales, la Cañada Leonesa Occidental.
DEMOSTRACIONES GASTRONÓMICAS
En esta tercera jornada de Fitur, los asistentes han podido disfrutar de diferentes demostraciones gastronómicas en el Espacio Showcooking de Turismo Andaluz, que ha impregnado el pabellón de la región de exquisitos aromas y donde el maestro de ceremonias ha sido el también onubense Daniel del Toro, conocido chef que conduce la serie de televisión ‘Descubriendo Huelva’, presentada en el primer día de la feria.
La primera de estas demostraciones ha corrido a cargo de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla, con tres preparaciones en vivo.
El restaurante Almoradux de Hinojos ha participado en el Espacio Showcooking con una propuesta denominada ‘La gastronomía andaluza en Doñana y su entorno’,
Las demostraciones gastronómicas en el Espacio Showcooking han contado con otro sabor ligado a la provincia de Huelva, como es el de sus vinos del Condado de Huelva. El taller de cata preparado para Fitur ha sido impartido por el secretario general del Consejo Regulador de los Vinos y Vinagres de la DOP Condado de Huelva y la IGP Vino Naranja, Antonio Izquierdo, en una sesión la protagonizó el maridaje de bombones de chocolate con el delicioso y cada vez más apreciado Vino Naranja, exclusivo de la provincia de Huelva y ya reflejado en los escritos del premio nobel Juan Ramón Jiménez.
- Te recomendamos -