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El informe sobre emprendimiento resalta el déficit de infraestructuras y el temor al fracaso como barreras

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HUELVA, 26 (EUROPA PRESS)

La Diputación Provincial, en el marco de la Cátedra de la Provincia que respalda la Universidad de Huelva (UHU), está impulsando la investigación sobre la actividad emprendedora en su territorio. Este informe consta como barreras “más significativas” el “miedo al fracaso”, cuyos niveles “se perciben más acentuados que en otros contextos”, y el déficit de infraestructuras físicas y de comunicación, que, “de manera importante, dificulta la puesta en marcha de ideas innovadoras en la provincia”.

Fruto de ese trabajo nace el Informe Global Entrepreneurship Monitor (GEM) Provincia de Huelva 2023-2024, en el que se analizan las características del fenómeno emprendedor en el ámbito onubense a partir de los resultados obtenidos a través de encuestas a una muestra de su población adulta, así como a expertos de diferentes ámbitos del entorno investigado.

Según ha indicado la Onubense en una nota, contar con un estudio de este grado de especialización supone “un paso más” en la comprensión del emprendimiento provincial, “ayudando a diagnosticar debilidades y fortalezas”, así como a diseñar acciones “que faciliten y fomenten la creación de nuevas empresas”.

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En concreto, los resultados del estudio han puesto de manifiesto características propias de este fenómeno en la provincia, como “el optimismo que manifiesta la población encuestada en la identificación de oportunidades, percepciones alineadas sobre capacidades y conocimientos”.

Asimismo, se han constatado algunas de las barreras “más significativas” que se identifican para el emprendimiento en el entorno, como “el miedo al fracaso”, cuyos niveles “se perciben más acentuados que en otros contextos”, y el déficit de infraestructuras físicas y de comunicación, que, “de manera importante, dificulta la puesta en marcha de ideas innovadoras en la provincia”.

La UHU ha señalado que el informe en su conjunto marca “un hito importante” en el análisis del emprendimiento en Andalucía, completando el mapa de los informes GEM provinciales y sumándose a la serie de informes anuales que se publican desde el Observatorio GEM, y en los que, para la edición 2023-24, han participado 45 países.

Este informe ha sido elaborado por un equipo de investigación multidisciplinar integrado por profesores de la Universidad de Huelva (UHU) y del grupo ‘Entrepreneurship & Innovation’ (SEJ-689) de la Universidad de Sevilla (USE), con la colaboración de la red del Observatorio del Ecosistema Emprendedor de Andalucía (OEEA).

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Concretamente, este estudio ha sido dirigido por los profesores Francisco Liñán –catedrático de economía aplicada de la Universidad de Sevilla– y Nuria Toledano –profesora titular del área de organización de empresas de la Universidad de Huelva–, y ha contado con la participación de las académicas Elena Carvajal Trujillo (UHU), Inmaculada Jaén Figueroa (USE) y Ana Domínguez Quintero (USE).

El acto de presentación oficial, que tuvo lugar el pasado 13 de diciembre, contó con la presencia de la Diputada de Desarrollo Local y Fondos Europeos de la Diputación de Huelva, Rocío Moreno, y de la directora de la Cátedra de la Provincia de la Universidad de Huelva, Yolanda Pelayo.


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