Inicio andalucía Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía analiza el sector de los cultivos herbáceos en...

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía analiza el sector de los cultivos herbáceos en unas jornadas

0

ESCACENA DEL CAMPO (HUELVA), 11 (EUROPA PRESS)

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, con el patrocinio de Caja Rural del Sur y de las empresas Agrovegetal, InterMalta y BASF, celebra una nueva edición de sus Jornadas de Cultivos Herbáceos, con un programa de dos días de duración y que han arrancado este jueves en la localidad onubense de Escacena del Campo.

Más de 70 personas se han dado cita en la cooperativa Campo de Tejada para asistir a este encuentro, que ha sido inaugurado por Jaime Martínez-Conradi, director gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, quien ha expuesto que “tras las últimas lluvias, el sector encara un 2024 con optimismo después de la anterior campaña desastrosa” y es momento de empezar a afrontar los retos. Martínez-Conradi ha señalado varios como la innovación, las soluciones a problemas como la sequía o el relevo generacional, cada vez más difícil.

El director gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha resaltado el trabajo que se lleva a cabo desde esta organización con la participación en proyectos de grupos operativos que se han desarrollado y que se van a llevar a cabo en las futuras convocatorias que se resolverán pronto. Además, ha valorado el trabajo de Agrovegetal, empresa de base cooperativa orientada a la obtención y el desarrollo de nuevas variedades de cultivos extensivos y a la producción de semillas certificadas así como la aplicación de la innovación a este mundo.

En la inauguración también ha tomado la palabra Alejandro Oliver, presidente sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, quien ha destacado la importancia de este tipo de iniciativas. “Es necesario que todos trabajemos en la búsqueda de soluciones técnicas que frenen el impacto de la sequía en el cereal, aunque no es el único tema que tiene pendiente el sector, como pondremos de manifiesto en esta jornada, pues también necesitamos mejorar la calidad de las cosechas para alcanzar mejor valor de mercado”.

Finalmente ha intervenido Daniel Quesada, director general de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, que ha ofrecido datos sobre la dimensión del sector de los cultivos herbáceos en Andalucía, donde hay cultivada una superficie total de un millón de hectáreas, siendo la segunda más grande tras el olivar de almazara.

“Desde la Consejería valoramos la importancia de este tipo de jornadas y la presentación de nuevas técnicas para cultivos. Es fundamental brindar herramientas para una mejora continua”, ha señalado, tras agradecer a Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía “su implicación constante en la modernización del sector”. El director general de Agricultura ha vuelto a mostrar el apoyo del Gobierno andaluz al sector agrario que “vive un momento convulso”, como ha descrito, con numerosas movilizaciones para exigir salidas.

Quesada ha admitido que comparte las reivindicaciones que volverán a llevar ante la Unión Europea para que se incluyan los cambios necesarios en las últimas reformas de la PAC y que dejen de ser tan lesivas para los agricultores andaluces.

El presidente de la cooperativa Campo de Tejada, José Ortega, ha agradecido la amplia presencia de los inscritos en sus instalaciones, donde se celebran estas nuevas jornadas de Cultivos Herbáceos y ha invitado a seguirlas con detenimiento para sacarle partido.

PROGRAMA

La primera ponencia de las jornadas se enmarcaba dentro del consorcio Andalucía Agrotech EDIH, el ecosistema de innovación digital andaluz del que forma parte Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía. Se trata de una alianza pública-privada liderada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía que está participada por más de 30 entidades. En concreto, la ponencia ha estado a cargo de Luis Sánchez Fernández, de la Universidad de Sevilla y ha versado sobre la detección temprana de enfermedades en el cultivo del cereal mediante sensores remotos.

Este experto ha invitado a indagar en estas nuevas herramientas que ya están en el mercado para optimizar los recursos de las empresas. En la descripción de las mismas ha comentado que muchas de ellas “utilizan la Inteligencia Artificial”, una tecnología a la que “no hay que tener miedo, pues puede resultarnos muy útil”. También ha querido desterrar la idea de que “la Inteligencia Artificial viene a quitarnos el trabajo”, argumentando que “todavía estamos muy lejos de eso”.

Por su parte, el responsable de marketing la empresa de soluciones agronómicas BASF Española S.L., Andrés Martín Palma, ha analizado el impacto de las enfermedades en el rendimiento de los cereales en Andalucía, que pueden provocar pérdidas de entre el 30% y el 50%. Por eso es necesario aplicar los tratamientos con fungicida, como ha destacado. Para ver la aplicación práctica se ha hecho una visita durante la jornada a los campos experimentales de Agrovegetal, donde los asistentes han comprobado in situ los beneficios de tratar adecuadamente los cultivos de cereal y leguminosas.

PREVISIONES

Un balance de la oferta y la demanda de cereales a nivel nacional ha centrado la ponencia de José Murillo Díaz, broker y analista de mercados de Infomarket, que ha compartido la primera previsión para la campana de 2024/2025. Los cálculos los ha elaborado en exclusiva para estas jornadas durante las que ha pronosticado un aumento de la producción de entre el 50% y el 90%. Los que más se incrementarán serán el trigo duro y la cebada, mientras que el maíz experimentará un crecimiento más leve. “Los cálculos preliminares nos hacen pensar que acabaremos la campaña en 100.000 toneladas de trigo”, ha concretado.

El siguiente ponente ha sido Jean-Philippe Everling, presidente de Esp@ce, que representa a las cooperativas cerealistas en Francia y ha hecho una descripción del sistema cooperativo del país vecino. En este sentido, ha aclarado que el modelo ha ganado peso en los últimos años mediante una mayor profesionalización y un aumento del tamaño de las sociedades por fusiones y adquisiciones. En un siglo se ha pasado de más de 8.000 sociedades a menos de 400.

Las cooperativas han encontrado en el Gobierno francés un aliado que los ha apoyado con beneficios fiscales. De hecho, “no pagan impuesto de sociedades”, ha señalado a modo de ejemplo. También han tenido ventajas para encontrar financiación en buenas condiciones y un sistema que ha favorecido que el territorio sea autosuficiente y no necesite importar. Everling ha señalado que “eso se ha logrado con el tiempo, porque a principios y mediados del siglo XX sí entraba mucho trigo e incluso vino de Argelia y hasta de Rusia en la zona norte”. Con ello se ha logrado hacer una buena gestión de los excedentes.

Este primer día de las Jornadas de Cultivos Herbáceos ha concluido con un ejemplo muy práctico que ha presentado Rafael Eraso, responsable de desarrollo de cebada en Intermalta/Agrónoma al plantear la importancia de la cebada en la calidad de las cervezas. La producción de esta bebida sigue al alza tras la caída de 2020 por la pandemia y va camino de superar el volumen de 2019.

Este experto ha aclarado que “la industria cervecera está creciendo muchísimo y con ella, las malteras”. Este año la compañía dará un salto con nuevas instalaciones y el anuncio de un volumen mayor de compra para dar respuesta a la demanda. “Nuestro objetivo es comprar el 100% de la producción nacional si fuera posible, porque nos gusta la cebada de calidad, pero la industria tiene unos objetivos muy claros”, ha advertido.

Las jornadas continuarán este viernes en el municipio sevillano de Sanlúcar la Mayor, con un programa que pondrá el foco en las novedades de la PAC aplicadas a cultivos herbáceos, en analizar la evolución del mercado internacional del cereal y el debate sobre producción y comercialización de granos.


- Te recomendamos -