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Ayuntamiento y Espirituosos España forman a 70 alumnos del Virgen de Belén en servicio responsable del alcohol

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HUELVA, 19 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de Huelva y Espirituosos España han inaugurado este jueves en el centro educativo Virgen de Belén de la capital el curso ‘Tú Sirves, Tú Decides’, se trata de una formación que Espirituosos España ha llevado a cabo en el centro para formar a 70 alumnos en el servicio responsable de bebidas con contenido alcohólico.

Según ha indicado el Ayuntamiento en una nota de prensa, en el acto han estado presentes el teniente alcalde de Régimen Interior, Recursos Humanos y Modernización Digital del Ayuntamiento de Huelva, José Fernández de los Santos; la concejal de Hábitat Urbano e Infraestructuras, Esther Cumbrera; el concejal de Empleo, Desarrollo Económico y Planificación Estratégica, Jesús Manuel Bueno; la directora titular del centro educativo Virgen de Belén, Maite Castro; y el responsable de Formación de Espirituosos España, Jacobo Peña.

En total unos 70 alumnos de Cocina y Servicios de Restauración de la Escuela de Hostelería de la Fundación Virgen de Belén han participado en este curso especializado en mostrar a los futuros profesionales del sector hostelero las herramientas necesarias para promover un consumo responsable de bebidas con contenido alcohólico.

Según ha destacado Esther Cumbrera, “tras esta nueva formación en la Escuela de Hostelería de Virgen de Belén, serán ya más de 650 los alumnos onubenses que hayan recibido estos talleres, convirtiéndose Huelva en la capital andaluza con más futuros hosteleros responsables formados y una de las primeras a nivel nacional, solo por detrás de Madrid y Santiago de Compostela”.

Por su parte, Jacobo Peña, responsable de Formación de Espirituosos España, ha agradecido el apoyo y el respaldo que esta iniciativa recibe del Ayuntamiento al tiempo que ha destacado la “importancia” que este tipo de formaciones tienen para “construir y sentar las bases de una hostelería responsable y comprometida con la promoción”, al tiempo que ha asegurado que “la constancia en el desarrollo de programas educativos de prevención funciona y Huelva es ejemplo de ello”.

Bajo el nombre ‘Tú Sirves, Tú Decides’, esta iniciativa de Espirituosos España busca aportar técnicas y conocimientos para que los hosteleros y restauradores sepan proporcionar a sus clientes una experiencia social sana y agradable si deciden consumir bebidas alcohólicas, contribuyendo así a un ocio de calidad.

Con este objetivo, se imparte una formación teórico-práctica, durante la que los formadores de Espirituosos España instruyen en habilidades específicas para tratar con clientes, además de aportarles información general sobre el consumo responsable de bebidas alcohólicas y sobre el marco legal existente en cuanto a la venta y promoción de este tipo de bebidas.

Conscientes de la importancia de la dimensión práctica de este tipo de formaciones, mediante simulaciones, los formadores de la Federación también forman a los hosteleros en habilidades de comunicación verbal y no verbal en ambientes en los que suele predominar el ruido y la música, la poca iluminación y donde el cliente puede estar bajo los efectos del alcohol.

‘Tú Sirves, Tú Decides’ es un programa que se enmarca en un plan integral cuyo propósito es la mejora de la calidad del ocio nocturno, así como la creación de otros proyectos destinados a solucionar los problemas específicos de cada localidad respecto al consumo indebido de alcohol.

Además de la formación teórico-práctica, los participantes en el programa reciben un manual para el Servicio Responsable, que profundiza sobre conocimientos y habilidades adquiridos durante la formación, y un título acreditativo emitido por la Federación.

DIEZ MANDAMIENTOS PARA UN SERVICIO RESPONSABLE

Dentro de esta formación se ha establecido un decálogo o ‘diez mandamientos’ sobre un servicio responsable. De este modo, se debe animar “a beber despacio, poco a poco, degustando la bebida y dejando posar el vaso entre trago y trago”, además de ofrecer “comida junto con las bebidas”, así como “bebidas no alcohólicas para alternar con las alcohólicas”.

Por otro lado, el camarero u hostelero debe ofrecerse para “llamar un taxi o proporcionar otras opciones de transporte”, toda vez que se puede “premiar a los conductores alternativos”.

Por otra parte, este decálogo anima a “no servir alcohol a personas en estado de embriaguez (borrachera), bajo el efecto de drogas o de medicamentos”, además de no hacerlo “bajo presión o sin haberlo solicitado el cliente”.

Además, no hay que consumir alcohol durante el horario de trabajo y “en caso de dudas sobre la edad del cliente, pedir la documentación”, pero “nunca servir a un menor de edad”.

Por último, estos mandamientos aconsejan “no organizar promociones ni competiciones en las que se incite a abusar del alcohol”, así como difundir los conceptos de U.B.E (Unidad de Bebida Estándar) y recomienda pautas de consumo responsable”.


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