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Mejoran el rendimiento del olivar para obtener fertilizante natural

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GRANADA, 31 (EUROPA PRESS)

La Universidad de Granada (UGR) trabaja en el proyecto Al-Compost, una iniciativa que busca optimizar el aprovechamiento del alperujo del olivar mediante compostaje, logrando así un abono natural a la vez que se reduce el tiempo de operación necesario y se mejora la viabilidad técnica y económica del proceso.

El compostaje del alperujo supone un vector de descarbonización para una agricultura de conservación, por lo que se considera “estratégico” en el sector del olivar andaluz, dentro de un proceso de reciclado de economía circular en la producción de abono agrícola orgánico de primera calidad, según ha informado la UGR en una nota de prensa este viernes.

Según los investigadores del proyecto, “uno de los principales problemas del sector olivarero es el reto de desarrollar sistemas de gestión sostenibles para el residuo de alperujo”.

“Como alternativa altamente interesante para almazaras de tamaño pequeño y medio, aparece el compostaje, que además de gestionar el alperujo, también permite obtener el compost, una enmienda orgánica que puede contribuir a la agricultura de conservación y descarbonizada, con el fin último de mejorar la calidad y riqueza en nutrientes en los suelos”.

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El compostaje del alperujo, sin embargo, presenta ciertas limitaciones en la actualidad. Es un proceso que requiere tiempo prolongado para su realización, ya que contiene compuestos “recalcitrantes como fenoles y un alto contenido en fibras lignocelulósicas que dificultan su degradación biológica”.

Para superar estos problemas, según los expertos de Al-Compost, este proyecto plantea el uso de dos estrategias. Por un lado, un tratamiento para la recuperación de fenoles, ya que los compuestos fenólicos se caracterizan por “un elevado poder antioxidante y antimicrobiano” y su retirada optimiza el compostaje, además de obtener compuestos fenólicos de valor en el mercado.

Por otro, un proceso de bioaumento mediante la adición de hongos ligninolíticos. Para cumplir con estos objetivos y facilitar la transferencia de la tecnología desarrollada al sector industrial, en este proyecto se realiza una operación a escala demostrativa.

El proyecto tiene en este contexto varias metas: mejorar la competitividad de la agricultura tradicional, fomentar la gestión sostenible de los recursos naturales y la acción por el clima, lograr un desarrollo territorial “equilibrado” de las economías y comunidades rurales, mejorar la gestión del agua y del suelo en la agricultura, avanzar hacia una economía baja en carbono y por último “aumentar la captura de carbono en los sectores agrícola y silvícola”.

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El proyecto Al-Compost está formado por un equipo interdisciplinar de diferentes sectores, incluyendo investigadores del Grupo de Microbiología Ambiental RNM270 de la UGR, y miembros del Instituto de la Grasa (CSIC) y de las empresas Grupo Consule SL y Aseal SLU, así como de la Fundación del Común del Segura, colaboradora del proyecto.


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