Inicio andalucía Los galardones XVI de Calidad DOP Montes congregan a más de doscientas...

Los galardones XVI de Calidad DOP Montes congregan a más de doscientas personas relacionadas con la industria del aceite de oliva

0

GRANADA, 25 (EUROPA PRESS)

Los XVI Premios de Calidad Denominación de Origen (DOP) Montes de Granada, que han reunido este miércoles a 200 personas vinculadas al sector oleícola en la sede de Caja Rural Granada, han reconocido a las cooperativas San Sebastián de Benalúa de las Villas, Santa Mónica de Píñar y San Isidro de Deifontes.

La DOP Montes de Granada ha distinguido el trabajo de los profesionales y la calidad del aceite que producen las 16 empresas –doce cooperativas y cuatro sociedades mercantiles– que forman parte de la denominación de origen protegida cuya área de influencia abarca la comarca de los Montes y zonas limítrofes.

La gala, que ha estado conducida por la periodista Delia Molina, ha reunido a unas 200 personas, entre las que estaba buena parte del sector olivarero granadino, incluidos los miembros del consejo regulador de la DOP; el presidente de la DOP, Gustavo Ródenas; miembros de los consejos rectores de las cooperativas y representantes de entidades relacionadas con el sector agroalimentario de la provincia.

Leer más:  La ausencia de mención al soterramiento en el acto del metro es lamentada por la Iniciativa Ronda Urbana Norte

Además, también han asistido a la cita autoridades como el subdelegado del Gobierno de España, José Antonio Montilla; la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, María del Carmen Reyes; el diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz; el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Granada-FAECA, Fulgencio Torres, y alcaldes de la zona.

Los premios han recaído en las cooperativas San Sebastián de Benalúa, que se ha llevado el primer Premio al Mejor AOVE y el premio al Volumen de Aceite Envasado, que han sido recogidos por el presidente Antonio Rafael Serrano y el miembro de la Junta Directiva, Eduardo Valverde.

La cooperativa San Isidro de Deifontes se ha alzado con el segundo Premio al Mejor AOVE, recogido por su presidente, Francisco Fernández, y Santa Mónica de Píñar ha recibido el galardón a la Mejor Presentación de Producto Certificado, recogido por el presidente de la cooperativa, Manuel López.

AMIGOS DE LA DOP Y MAESTROS DE ALMAZARA

Leer más:  Previa del RC Celta - Atlético de Madrid

Además, como cada año, se han entregado los premios a los amigos de la DOP Montes de Granada y a los Maestros de Almazara, y también al ganador del concurso de postales navideñas, Nicolás Santiago Hita, de Colomera.

Durante la gala, el director del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento (Cidaf), Vito Verardo, ha ofrecido una charla en torno a las propiedades del aceite de oliva, con el título ‘El olivar como fuente de compuestos saludables’.

En cuanto a las intervenciones, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Montes de Granada ha señalado que el sello de calidad tiene a su favor “un producto extraordinario, una marca potente, empresas consolidadas y una estructura que nos permite agrupar esfuerzos y plantear estrategias a largo plazo”. Por lo tanto, ha apuntado, “tenemos motivos para ser optimistas y enfrentarnos al futuro con garantías”.

También ha explicado que, pese a que el sector ha sufrido dos campañas “atípicas” debido a la sequía, los productores de aceite han avanzado mucho en materia de modernización de equipamientos e innovación, formación, especialización, difusión del conocimiento, marketing y distribución.

Leer más:  Lorenzo Caprile será el invitado de honor de la XVII edición de Fuente Palmera de Boda

Asimismo, Ródenas ha avanzado que el Consejo Regulador seguirá tratando de sumar y de aportar al excepcional desempeño de los integrantes de la DOP. “Seguiremos haciéndolo con nuevas iniciativas y proyectos que nos van a permitir profundizar en una promoción más expansiva del sello de la DOP para llegar a más público y a más mercados, y hacerlo de forma más efectiva”, ha apostillado.

Por último, ha animado a los representantes del sector que sigan innovando y modernizando los procesos de producción pero que les ha pedido que mantengan “esa esencia y pureza que nos hace diferentes, porque así podremos seguir logrando un producto fantástico y único”.

Esta acción está cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Europa Invierte en Zonas Rurales, la Unión Europea, la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.


- Te recomendamos -