
GRANADA, 4 (EUROPA PRESS)
La Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía celebrará el próximo lunes, 10 de marzo, en Granada la II Gala de la Hostelería de Andalucía, un evento en el que se reconocerán las trayectorias laborales y personales de ocho históricos empresarios y sus equipos, uno por provincia, que han contribuido con su pasión y dedicación a elevar la categoría y la calidad del sector en las últimas décadas.
Manuel y Francisco Leal Guirado (Almería, restaurante El Quinto Toro); Andrés Rodríguez Sánchez y Carmen Prieto González (Cádiz, restaurante Venta La Duquesa); Jesús Zaiño Rodríguez (Huelva, Casa Rufino); José Álvarez Baena (Granada, restaurante Las Tinajas); familia Rosales (Córdoba, Grupo Rosales); famlia Montes Montero (Málaga, Los Mellizos); Juan Robles Pérez (Sevilla, Casa Robles), y Manuel Valderas Montes (Jaén, Tabernas Panaceite) recibirán sus galardones como reconocimiento a la Trayectoria Empresarial, según ha informado en una nota la Federación de Empresarios de Hostelería tras la presentación del evento con el delegado del Gobierno andaluz en Granada, Antonio Granados.
Estos galardones se van a entregar en “un contexto muy favorable para la actividad en el conjunto de la región, pues es un sector económico básico que mantiene más de 322.000 empleos de media al año, según datos oficiales”, han detallado desde la patronal.
Además de los ocho premios provinciales, la gederación va a hacer entrega de galardones en otras cuatro categorías regionales, sometidas a votación en la asamblea general del organismo. El Premio a la Mejor Empresa Hostelera del Año recaerá en La Cueva de 1900, de Granada, con gran implantación en el conjunto de la comunidad.
Asimismo, el Premio al Mejor Expediente de Escuelas de Hostelería (relativo a 2024) será para Aurora López Perales, alumna del IES El Valle, de Jaén; el Premio a la Institución Destacada por su Responsabilidad Social Corporativa tiene como ganadora a la Fundación El Pimpi, de Málaga; y el Premio al Mejor Comunicador será para el crítico gastronómico y periodista Pepe Oneto. Por último, el cocinero y presentador del programa de televisión de Canal Sur ‘Cómetelo’, Enrique Sánchez, será nombrado Embajador de la Hostelería 2025.
Esta distinción se la entregará el presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, en atención a su labor educativa y de difusión de la gastronomía y de los productos de Andalucía; así como por sus dotes comunicativas.
Javier Frutos ha explicado en la presentación de la II Gala Hostelería de Andalucía que la inspiración a la hora de concebir este evento “es reivindicar la hostelería como un actor principal en la promoción turística y en la difusión de Andalucía como destino completo gracias a la oferta gastronómica, que atesora una gran calidad gracias a la dedicación de sus profesionales y a la riqueza de sus productos”.
Por su parte, el presidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, Gregorio García, ha agradecido a todas las instituciones públicas y a los patrocinadores privados su apoyo a gala y ha invitado a todo el sector “a disfrutar de una cita en la que se pondrá en valor el potencial gastronómico y turístico de Granada y Andalucía”.
El delegado del Gobierno andaluz en Granada ha destacado “la foto fija de las tres administraciones juntas, con un objetivo común, promocionar y apoyar el turismo en nuestra provincia de la mano del sector”, en referencia a la Junta, la Diputación y el Ayuntamiento de Granada.
Granados ha asegurado que “hay que sacar pecho de lo que está bien hecho” y ha resaltado los 36 millones de turistas que el año pasado visitaron Granada, 13 de ellos extranjeros y 23 millones de turismo nacional.
El delegado ha detallado que la Junta de Andalucía “trabaja codo con codo con el sector” con 40 millones de ayudas para el turismo sostenible, “la gran apuesta del Gobierno andaluz”, y ha resaltado “los 22 millones de Plan Alhambra o la apuesta por el Geoparque”.
Por su parte, el concejal de Turismo de Granada, Juan Ramón Ferreira, ha destacado que la gastronomía de la ciudad forma parte de su patrimonio, y es “parte fundamental” de su oferta turística a la par que “perfecta fusión de culturas”.
“Quiero felicitar a los empresarios galardonados, auténticos referentes de sus provincias, que han sabido combinar tradición e innovación sin perder la esencia de nuestra cocina. Su trabajo es un ejemplo de compromiso con la calidad, la sostenibilidad y la creación de empleo estable en nuestra comunidad”, ha concluido Ferreira.
Por último, el vicepresidente primero de la Diputación de Granada, Nicolás Navarro, ha resaltado el trabajo “codo a codo con este sector estratégico para seguir construyendo una Granada más competitiva, que atraiga visitantes e inversiones, beneficiando a toda la provincia y sirviendo como foco para retener población”.
Los galardones, en cada una de las modalidades, consisten en una creación original de la afamada alfarería Tito de Úbeda (Jaén), con una ‘H’ recorrida por una rama de olivo sobre un mapa en relieve de Andalucía.
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