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Cooperativas Agroalimentarias ha renovado el mandato de Fulgencio Torres para liderar la organización durante los próximos cuatro años

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GRANADA, 24 (EUROPA PRESS)

Cooperativas Agroalimentarias de Granada ha celebrado este miércoles su asamblea general en la sede de Caja Rural Granada, donde se han renovado los cargos para los próximos cuatro años de su junta directiva, que va a seguir presidida por Fulgencio Torres, presidente a su vez de la cooperativa hortofrutícola El Grupo, de Castell de Ferro, en la costa.

Así lo han indicado en una nota de prensa desde la federación, que une a 93 cooperativas agroalimentarias con 36.369 agricultores y ganaderos, que facturaron 825 millones de euros en 2022, con un incremento del 10,75 por ciento con respecto a 2021.

El presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Fulgencio Torres, abrió la asamblea poniendo en valor “el enorme esfuerzo realizado por cooperativas y todo el equipo técnico de la federación en un año tan complicado como el pasado, donde la sequía, las subidas constantes de los costes de producción y la guerra en Ucrania han marcado la actividad del sector agroalimentario”.

En términos económicos, la facturación de frutas y hortalizas ha ascendido a 336 millones de euros, un 6,56 por ciento más que en la pasada campaña. El sector de frutas y hortalizas supone un 40,84 por ciento de la facturación total de la federación. Las cooperativas de aceite de oliva, facturaron más de 319 millones de euros en 2022, lo que representa un 22,91 por ciento más que la campaña anterior.

El presidente de Faeca Granada ha detallado en la asamblea las líneas estratégicas del trabajo desarrollado durante 2022. “Defendimos la rentabilidad de cada sector, con el apoyo de nuestros representantes sectoriales, a través de la presencia en instituciones y entidades, donde solicitamos acciones para la mejora de la situación del campo y salimos a la calle a reivindicar esas ayudas económicas tan necesarias ante la desorbitante subida de los costes de producción que hemos sufrido este año”.

Por su parte, el director de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Gustavo Ródenas, ha analizado el crecimiento de servicios profesionales a las cooperativas asociadas. La federación sigue siendo la primera entidad tramitadora de ayudas PAC, además de reducir considerablemente los índices de siniestralidad en campo e instalaciones gracias al Servicio Mancomunado de Prevención de Riesgos Laborales.

La formación, comunicación, proyectos, asesoramiento jurídico y gestión de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, han sido otras áreas destacadas. “La federación ofrece unos servicios profesionales y muy especializados en el sector agroalimentario”, ha resaltado Ródenas.

La federación provincial sigue a la cabeza en la gestión de ayudas de la PAC en Granada con 11.135 expedientes tramitados, han detallado desde Faeca. El Servicio Mancomunado de Prevención de Riesgos Laborales creció un cuatro por ciento en número de usuarios, atendiendo a un total de 2.360 empresas: 58 cooperativas agroalimentarias, 1.770 explotaciones agrícolas al aire libre y 526 bajo plástico.

La formación alcanzó a 6.203 alumnos con 49 cursos formativos impartidos en toda la provincia. Especialmente numerosas fueron las acciones en materia de igualdad y fomento de la participación de mujeres en consejos rectores de cooperativas. También destaca la intensa actividad de asesoramiento jurídico, así como la labor de promoción ligada a los productos de calidad de las cooperativas granadinas, destacando de manera especial la gestión AOVE con DOP Montes de Granada y la IGP Espárrago de Huétor Tájar.

La clausura de la asamblea ha reunido a numerosas entidades y representantes institucionales. Junto a Fulgencio Torres, estuvieron en el acto el presidente de la Diputación, José Entrena, la delegada de Agricultura de la Junta, Celia Santiago, y la subdelegada del Gobierno en Granada, Inmaculada López, entre otros.


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