CÓRDOBA, 10 (EUROPA PRESS)
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha lanzado el tercer número de la revista científico-técnica ‘C3-Bioeconomy: Circular and Sustainable Bioeconomy’ para abordar la circularidad y sostenibilidad de las producciones y los desafíos asociados a la bioeconomía circular.
Tal y como ha indicado el ceiA3 en una nota, la publicación internacional se consolida como una plataforma para compartir conocimiento científico técnico vinculado con la bioeconomía agroalimentaria y dar a conocer ejemplos prácticos de diferentes zonas geográficas.
Asimismo, la iniciativa propone “un equilibrio entre los artículos científicos y los casos prácticos”, con un balance geográfico centrado en el ámbito europeo e Iberoamérica para destacar su alineamiento con el Compromiso Verde Europeo.
Los autores han abordado, entre otros ámbitos, conceptos como la circularidad y la sostenibilidad de las producciones bajo una análisis crítico y actualizado de cuantificación del volumen de biomasa que genera el sector oleícola en Andalucía.
También se estudia el ecosistema para la bioeconomía en Argentina, el desarrollo de nuevas tecnologías que impulsan avances en agricultura de precisión para la reducción de la huella ambiental, así como un monográfico con desafíos de la bioeconomía circular para la seguridad alimentaria desde la perspectiva de la química analítica.
A través de tres casos de éxito, que completan esta publicación, se dan a conocer la producción de soluciones naturales bioestimulantes y bioprotectores basadas en el uso de microalgas y bacterias como materia prima natural y de valor. También se promueve la bioeconomía tropical y la gestión sostenible de los residuos generados en los procesos productivos de la agricultura protegida que se despliega en el litoral oriental andaluz.
Este número registra un total de cuatro artículos científico-técnicos, un monográfico y tres casos de éxito empresariales.
Se trata de una revista internacional de innovación en bioeconomía circular y sostenible, de periodicidad anual, centrada específicamente en el ámbito agroalimentario y forestal, y con vocación multisectorial, aceptando trabajos desde todos los sectores del sistema innovador, con especial hincapié desde el sector empresarial y el académico.
La publicación presenta el objetivo de ser un referente internacional y se consolida como puente entre Iberoamérica y Europa, a través de trabajos de ambos continentes, y se constituye como una combinación de esfuerzos, con instituciones de investigación destacadas, que albergan experiencia en el campo de la transferencia del conocimiento.
La revista cuenta con la colaboración del Instituto Iberoamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, Red Innovagro, así como prestigiosos expertos en la materia.
Los casos de éxito proceden del establecimiento en el territorio de investigaciones e innovaciones desarrolladas por los agentes del conocimiento, desde empresas tanto europeas como de Iberoamérica.
Así, los manuscritos recibidos han sido evaluados por pares mediante el sistema de doble signo, con una exhaustiva revisión por parte de profesionales especializados y la publicación de acceso libre inmediato a su contenido se basa en el principio de ofrecer al público esta senda a las investigaciones, al promover un mayor intercambio del conocimiento.
En esta ocasión, el rector de la Universidad de Córdoba y presidente del ceiA3, Manuel Torralbo, introduce el nuevo número a través de un editorial donde expone que la revista se está consolidando como una plataforma para compartir conocimiento científico técnico vinculado con la bioeconomía agroalimentaria y ofrece asimismo la oportunidad de conocer ejemplos prácticos de diferentes zonas geográficas.
Forman parte de esta iniciativa el director científico de la revista e investigador ceiA3 de la Universidad de Córdoba, Julio Berbel, así como la coordinadora general del ceiA3, Lourdes Arce, y la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, que actúan como editoras jefas asumiendo las labores de dirección y coordinación técnica del consejo de redacción de la publicación.
Dicho consejo de redacción está formado por el investigador adscrito al ceiA3 del grupo ‘Química analítica de contaminantes FQM-170’ de la Universidad de Almería, Francisco Egea; el investigador ceiA3 del grupo ‘Tecnologías de recursos renovables y contaminación ambiental RNM-371’ de la Universidad de Huelva, Manuel Jesús Díaz; el investigador ceiA3 del grupo ‘Ingeniería química y ambiental TEP-233’ de la Universidad de Jaén, Eulogio Castro; así como el editor sectorial y director de Bioeconomía del IICA, Hugo Chavarría y la secretaria ejecutiva de la Red Innovagro, Martha Escalante.
Los trabajos son sometidos a un estricto proceso de evaluación y el equipo técnico de apoyo al consejo de redacción y soporte en la revisión y publicación de la revista está formado por los técnicos del consorcio ceiA3, Rosa García, Alberto León y Ascensión Rojas.
PRÓXIMO NÚMERO
En este sentido, la publicación ha abierto el llamamiento para su próximo número de autores de artículos que desarrollen líneas de investigación vinculadas con la bioeconomía; las líneas de investigación relacionadas con la bioeconomía deberán basarse sobre temas como la sostenibilidad de sistemas productivos: energía, agua y otros recursos naturales; biotecnologías y bioprocesos en la cadena alimentaria.
También se abordarán las biorefinerías y bioenergía en agroalimentación y sistemas forestales; bioproductos de alto valor añadido en alimentación, salud, cosmética e industria; aspectos socioeconómicos de la bioeconomía y sobre economía circular.
La revista surge como una iniciativa del HUB regional de Bioeconomía del proyecto ‘Bloom’, integrado por un equipo multidisciplinar de expertos y liderado por el ceiA3, y finalmente se ha materializado a través de la estrategia de Bioeconomía del ceiA3 en el marco del proyecto Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz, con la publicación del primer número de la revista en diciembre de 2020.
Esta iniciativa está integrada por un equipo multidisciplinar de expertos y liderado por el ceiA3; y finalmente se ha materializado a través de la Estrategia de Bioeconomía del ceiA3 en el marco del Proyecto Bioeconomía y Agroindustria 4.0: hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz, con la publicación del primer número de la revista en diciembre de 2020.
ESTRATEGIA DE BIOECONOMÍA
La bioeconomía engloba todos los sectores y sistemas basados en los recursos biológicos, sus funciones y principios, incluyendo agricultura, silvicultura, pesca, alimentación y bioindustrias, y es un sector clave para incentivar el crecimiento en las zonas rurales y costeras.
La Estrategia de Bioeconomía de Europa aborda la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en productos fundamentales y bioenergía. Desde su actualización en 2018, la Estrategia de Bioeconomía se centra en acelerar el despliegue de una bioeconomía europea sostenible para maximizar su contribución a la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
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