CÓRDOBA, 17 (EUROPA PRESS)
Córdoba ha recibido este miércoles el reconocimiento como Mejor Destino Gastronómico de España en los Premios de los Lectores de la prestigiosa cabecera Viajes National Geographic. Unos premios que este 2024 cumplen dos años y que destacan a aquellos proyectos innovadores que mejor potencian sus puntos fuertes sin dejar de poner al viajero y a su relación con el entorno y con las comunidades locales en el foco de todo.
Según ha informado el Ayuntamiento en una nota de prensa, nominada en la categoría Mejor Destino Gastronómico de España junto a otros destinos importantes como Rías Baixas, Terres de l’Ebre, la costa Guipuzcoana y tierras de Jaén, Córdoba ha sido elegida ganadora por los miles de lectores que han votado a la ciudad “conquistados por los encantos de la capital omeya, que no sólo acoge el último restaurante triestrellado por la Guía Michelin –Noor–, sino que atesora una amplia red de tabernas históricas y restaurantes inquietos”.
La ceremonia de los premios ha tenido lugar esta tarde en el restaurante estrella Michelin madrileño El Club Allard en un almuerzo que ha reunido a todos los ganadores de las 15 categorías de los premios y que ha estado conducida por Javier Zori del Amo, el director de Viajes National Geographic.
Tras los postres ha tenido lugar la entrega de los galardones, de modo que el presidente del Instituto Municipal de Turismo (Imtur) y delegado de Turismo de Córdoba, Daniel García-Ibarrola, ha sido el encargado de recoger el premio para la ciudad, un reconocimiento que, en sus palabras, “es una verdadera satisfacción para Córdoba recibir un premio de una publicación tan prestigiosa como Viajes National Geographic”.
“Para nosotros es un aliciente para seguir trabajando y corrobora que vamos por la línea adecuada”, ha subrayado, para destacar que “desde Córdoba se agradece a los lectores de la cabecera, que son los que realmente han votado por la ciudad como Mejor Destino Gastronómico de España y, por nuestra parte, se lo dedicamos también a todos los empresarios del sector, ya que gracias a su esfuerzo y trabajo diarios permiten que Córdoba esté situada en la vanguardia de la gastronomía nacional y también internacional”.
Este, según la revista, “es un reconocimiento al trabajo bien hecho: la mejora continua de la propuesta gastronómica de la ciudad, la innovación y la excelencia para lograr que los viajeros disfruten de experiencias únicas”. Un galardón que “certifica el trabajo que se desarrolla desde el Ayuntamiento y, junto a la marca Córdoba Patrimonio Gastronómico, que trabajan de la mano para la promoción turística de la ciudad, dando visibilidad al carácter innovador de su gastronomía y situándola entre las más atractivas del mundo”.
Al respecto, han señalado que “la gastronomía cordobesa es una de las más ricas y variadas de Andalucía y de España, con señas de identidad como el flamenquín, las berenjenas fritas y el pastel cordobés”, si bien “la cocina cordobesa no sólo es tradición, sino también, y sobre todo, innovación: es una cocina que bebe de la esencia de las distintas culturas que han pasado por estas tierras y que ha evolucionado en los últimos años hacia una sensata modernidad que aplica la vanguardia y la fusión, sin perder de vista las raíces y las virtudes de un producto excepcional”.
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