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El Pleno aprueba la candidatura de Jerez a la Capitalidad Española de la Gastronomía 2026

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JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 31 (EUROPA PRESS)

El Pleno del Ayuntamiento de Jerez de la Frontera (Cádiz) ha aprobado la candidatura de la ciudad a la Capitalidad Española de la Gastronomía 2026, una iniciativa propuesta por el sector de la hostelería, en concreto por Horeca y la Asociación de Hostelería de Jerez, y que ahora obtiene el respaldo unánime del Ayuntamiento.

Según ha indicado el Ayuntamiento en una nota, el Pleno ha considerado “de gran interés esa candidatura por los importantes beneficios que reportaría a la hora de promocionar Jerez como destino gastronómico, impulsando el posicionamiento y la competitividad de la marca en los mercados nacionales e internacionales, así como la llegada de viajeros que buscan disfrutar de una experiencia gastronómica”.

Por su parte, el teniente de alcaldesa de Turismo, Antonio Real, ha resaltado que esta distinción dinamizaría la economía local y la creación de empleo, incidiendo de forma positiva en la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía. “Ser nombrada Capital Española de la Gastronomía sería una oportunidad para impulsar el desarrollo económico de Jerez bajo los cánones de la sostenibilidad y por ello, preservando los rasgos culturales que identifican a la ciudad”, ha añadido.

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Esta candidatura consiste en un concurso anual organizado por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas de Turismo, que reúne a más de 200 periodistas y escritores de turismo y gastronomía que residen o trabajan en España, representando a todos los sectores de la actividad periodística como prensa diaria, suplementos y revistas de turismo, periodismo electrónico, emisoras de radio y de televisión, productoras de video, freelance, autores de libros y guías de turismo, entre otros.

Este certamen se inició en 2012 y las ciudades que han contado con esta distinción son Logroño/La Rioja (2012), Burgos (2013), Vitoria-Gasteiz (2014), Cáceres (2015), Toledo (2016), Huelva (2017), León (2018), Almería (2019), Murcia (2020/2021), Sanlúcar de Barrameda (2022), Cuenca (2023), Oviedo (2024) y Alicante (2025).

Para Antonio Real, esta distinción consolidaría a Jerez “como una destacada plataforma para la promoción del turismo gastronómico y por ello, para el impulso de la industria turística”. “La gastronomía facilita y promueve un desarrollo sostenible del ecosistema local y en Jerez contamos con una potente industria agroalimentaria en la que la industria del vino y el sector agrícola juegan un papel importante en el comercio internacional”, ha añadido.

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Asimismo, ha destacado la amplia y destacada oferta de restauración que tiene la ciudad, y que conjuga la tradición y la innovación. Desde restaurantes reconocidos con Estrellas Michelín hasta los bares o tabancos de Jerez, pasando por restaurantes con cocina de autor. En este sentido, ha subrayado que “la gastronomía es una de las principales motivaciones de los viajeros a la hora de decidir visitar la ciudad, junto a los monumentos, museos, bodegas, atractivos ecuestres y el flamenco”.

Además, ha destacado que la gastronomía “impulsa el gasto del viajero y es un atractivo diferencial para atraer a determinados nichos de la demanda turística, optimizando la labor de acogida y promoviendo que la experiencia turística en destino sea satisfactoria, a la vez que impulsa la labor promocional y el posicionamiento de la marca Jerez”.

“La gastronomía va más allá de ser solo un sector productivo y económico en la ciudad, la gastronomía está vinculada a la historia de Jerez y a la forma de vida. Ser distinguida Capital Española de la Gastronomía nos aportaría a la vez, oportunidades y ventajas competitivas para el resto de candidaturas en las que podamos competir y posibles convocatorias de captación de fondos europeos”, ha concluido.

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