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El Alcalde afirma que la instalación para el engorde de seriola convertirá a El Puerto en un referente a nivel mundial

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EL PUERTO DE SANTA MARÍA (CÁDIZ), 27 (EUROPA PRESS)

El alcalde de El Puerto de Santa María (Cádiz), Germán Beardo, ha visitado hoy las instalaciones del innovador criadero comercial de seriola (conocida popularmente como pez limón) de Futuna Blue, ubicado en la dársena comercial izquierda del recinto portuario, un proyecto que convertirá a la localidad en “referente mundial” de la cría de esta especie.

Durante su visita, ha podido comprobar de primera mano el progreso de las obras de la nueva nave de engorde de seriola, desarrollada por la filial Acuicultura Cádiz EME-450.1 SL, ambas empresas pertenecientes al grupo noruego Kingfish Norway, ha indicado en una nota el Ayuntamiento.

Este grupo empresarial, con trayectoria en la industria acuícola del salmón en Noruega, ha elegido a El Puerto como “punta de lanza” para la expansión de la acuicultura en la Unión Europea. Tras su éxito en la cría de alevines de seriola dumerili, de la que fueron pioneros, ahora completarán el ciclo de producción con el engorde de los peces hasta alcanzar la talla comercial en la nueva planta.

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El proyecto, “con un fuerte potencial de crecimiento en función de la demanda, refuerza el liderazgo de El Puerto de Santa María en la producción de seriola y consolida a la ciudad como un epicentro estratégico de la acuicultura europea”, además de generar empleo y dinamizar el tejido industrial, como se ha indicado sobre esta iniciativa, que se presenta como “un modelo de innovación y sostenibilidad”.

La nueva nave de engorde, situada en la margen izquierda del río Guadalete, se asienta sobre una parcela de 10.000 metros cuadrados en el clúster acuícola del puerto. En su primera fase, prevé una producción anual de 450 toneladas de seriola mediante un sistema de Recirculación de Agua de Mar (RAS), una tecnología limpia y respetuosa con el medio ambiente que garantiza una producción sostenible y sin impacto contaminante.

La empresa también ha iniciado los preparativos para una segunda fase que contempla la ampliación de las instalaciones de engorde RAS hasta alcanzar las 4.500 toneladas anuales en una superficie de 47.000 metros cuadrados. Este crecimiento ya cuenta con la aprobación de la Autoridad Portuaria y utilizará tecnología puntera para seguir avanzando en la sostenibilidad del sector.

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El alcalde, Germán Beardo, ha expresado su agradecimiento a Kingfish Norway y a Futuna Blue por la confianza depositada en la ciudad, asegurando que este proyecto “reafirma la posición de El Puerto como un enclave estratégico y un referente en innovación y desarrollo sostenible”.

“Nuestra ciudad sigue avanzando con pasos firmes hacia un futuro más próspero y comprometido con el medio ambiente”, ha destacado Beardo.


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