
EL EJIDO (ALMERÍA), 21 (EUROPA PRESS)
El consejero andaluz de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha anunciado este viernes el desarrollo de un convenio de colaboración con la Interprofesional de Frutas y Hortalizas (Hortyfruta) para mejorar la competitividad del sector hortofrutícola andaluz mediante el intercambio de información sobre precios y calidades en origen.
Durante el acto inaugural de la asamblea general ordinaria de la Interprofesional en El Ejido (Almería), que ha reunido a los principales agentes del sector, Fernández-Pacheco ha asegurado que la firma del acuerdo será “inminente”.
El convenio se enmarca en el Plan Estratégico para las Frutas y Hortalizas de Invernadero – Horizonte 2030, el cual cuenta con un presupuesto de 441 millones de euros, según ha recordado la Junta en una nota.
Así, este acuerdo marcará “un nuevo paso” en la colaboración público-privada para “seguir impulsando al sector hortofrutícola andaluz”. Entre las líneas de actuación se encuentran promover la colaboración entre empresas para mejorar el suministro de información sobre precios y calidades en origen o evaluar el estado de los cultivos y ayudar en la toma de decisiones que corrijan posibles desequilibrios.
Por su parte, el presidente de Hortyfurta, Juan Tomás, ha agradecido a la Junta de Andalucía los “esfuerzos” para la elaboración de ese convenio de colaboración para “reforzar el papel de Hortyfruta como entidad estratégica representativa del sector hortofrutícola andaluz”. Asimismo, ha señalado que es “un orgullo ser un pilar en la defensa y promoción de la agricultura de la calidad”.
Fernández-Pacheco ha puesto en valor el compromiso de la Junta de Andalucía con el sector hortofrutícola. “Solo en la convocatoria de 2024, el Gobierno andaluz entregó ayudas a un total de 311 beneficiarios en Andalucía, el 84% de la provincia de Almería, por 20 millones de euros, permitiendo modernizar más de 800 hectáreas de cultivos bajo plástico”, ha incidido.
Asimismo, ha destacado la apuesta “histórica” de la Junta de Andalucía para garantizar el agua al regadío, con una inversión de 325 millones de euros: 165 millones de euros del Plan Parra para llevar el agua regenerada desde los terciarios de las depuradoras hasta los cultivos, 140 millones de euros para modernización, ocho millones de euros para ganar en eficiencia energética, o una nueva convocatoria de 12 millones de euros para mejorar la capacidad de almacenamiento de agua de los agricultores.
Además, el consejero ha recordado que la Junta va a ampliar el presupuesto de las ayudas para la modernización de maquinaria y explotaciones agrícolas hasta los 175 millones de euros.
“MÁXIMA EFICIENCIA” EN EL REGADÍO
Por otro lado y en la línea de lograr la “máxima eficiencia” en el regadío, el consejero ha recordado que entre los primeros datos del estudio sobre huella hídrica en invernaderos encargado por la consejería a la Universidad de Almería, “queda demostrado científicamente que los alimentos producidos en invernaderos son los más sostenibles”. “Una fruta o verdura de invernadero en Andalucía tiene una huella hídrica mil veces menor que cualquier alimento procesado, además de ser más sabroso y más sano”, ha asegurado.
Durante el encuentro, el consejero de Agricultura ha puesto en valor el trabajo de la interprofesional en favor de la calidad a través de la lucha biológica y ha agradecido su contribución para que Andalucía haya sido en 2024 líder en exportaciones agroalimentarias con un valor en el mercado exterior de 15.700 millones de euros.
“Este éxito es fruto del esfuerzo de miles de agricultores, cooperativas y empresas que, con su profesionalidad e innovación, contribuyen a fortalecer la posición andaluza en el mercado global”, ha subrayado.
Por su parte, el alcalde de El Ejido, Francisco Góngora, ha destacado “el gran trabajo de Hortyfruta en materia de promoción y apoyo a la comercialización, en la defensa de la calidad de nuestra producción” y ha añadido que la extensión de norma es uno de los mecanismos de control clave de la Interprofesional, “que no sólo garantiza la calidad, sino que impulsa la competitividad de un sector maduro y profesional”.
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