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El Plan Estratégico de Frutas y Hortalizas de Invernadero de Andalucía ha implementado alrededor de un tercio de las 43 medidas establecidas

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NÍJAR (ALMERÍA), 17 (EUROPA PRESS)

La Junta de Andalucía ya ha superado el 30 por ciento de ejecución en el Plan Estratégico de Frutas y Hortalizas de Invernadero de Andalucía Horizonte 2030; una estrategia dotada con 441 millones de euros que fue aprobada hace diez meses por el Consejo de Gobierno.

Así lo ha afirmado el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, quien este lunes en Níjar (Almería) ha mantenido un encuentro con cerca de una veintena de empresarios agrícolas de la provincia para “escuchar sus necesidades y avanzar juntos en los grandes desafíos del sector”.

En una nota, Fernández-Pacheco ha señalado que este plan, que se presentó el pasado mes de mayo en el municipio de El Ejido (Almería), es una “hoja de ruta clara”, ya que, con 441 millones de presupuesto y 43 medidas concretas, persigue “ayudar al sector a mantener esa posición de liderazgo que hoy tiene Andalucía a nivel nacional y europeo”.

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Tras su encuentro con muchos de los representantes del sector agrícola almeriense, Fernández-Pacheco ha reiterado que la agricultura es “clave” para Andalucía.

“En la Junta estamos plenamente comprometidos con su presente y su futuro”, ha asegurado antes de señalar otra inversión “histórica” de 325 millones de euros para garantizar el agua al campo. Aquí se incluye el Plan Parra, dotado con 165 millones de euros “para llevar el agua allí donde se necesita, es decir, conducir agua regenerada desde los terciarios de las depuradoras hasta las comunidades de regantes”.

Además, ha destacado el “esfuerzo” del Gobierno andaluz para modernizar el sector, con una inversión de 175 millones de euros en ayudas para la modernización de maquinaria y de las explotaciones agrarias con el objetivo de que “ningún agricultor ni ganadero se quede atrás.

El consejero ha valorado también la “buena y constante interlocución” con el sector agrícola, destacando que “las reivindicaciones de los agricultores y ganaderos son también las de la Junta de Andalucía”. En este sentido, ha afirmado que el Gobierno andaluz “seguirá trabajando para consolidar y ampliar el liderazgo agroalimentario de la comunidad”.

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En la reunión se han abordado cuestiones clave como la cogobernanza del agua, las ayudas a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas, que en 2024 ascendieron a 77,3 millones de euros, y los retos que afronta el sector, como la “incertidumbre” generada por los aranceles.

Por su parte, el alcalde de Níjar, José Francisco Garrido (PP), se ha mostrado “muy satisfecho” con el encuentro. “Hoy hemos visibilizado la unión del Campo de Níjar en una reunión con prácticamente todas las empresas agrícolas, con la Junta de Andalucía y con el propio Ayuntamiento. El liderazgo de Níjar como municipio europeo con mayor porcentaje de superficie ecológica es indiscutible, y la fuerza que tiene el agro nijareño es imbatible cuando todos vamos de la mano, como ha ocurrido hoy”, ha asegurado.

“Si estamos unidos defendiendo los intereses del Campo de Níjar, no hay nada que no podamos conseguir”, ha añadido el alcalde nijareño tras el encuentro al que han asistido los principales representantes de Coexphal, Única, Agroponiente, Casi, Caparrós, Vicasol, Hortichuelas, Agro San Isidro, Níjar Green, Coprohnijar, Biolitoral, Campojoyma, Costas de Níjar, Megasa, Biosol Portocarrero y Biosabor.

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