
LA MOJONERA (ALMERÍA), 28 (EUROPA PRESS)
La jornada sobre la mejora de la salud del suelo en la horticultura, celebrada en el centro Ifapa de La Mojonera (Almería), ha reunido a 80 profesionales del sector entre productores y técnicos y ha tenido como objetivo impulsar el desarrollo de portainjertos resistentes a enfermedades causadas por virus y hongos transmitidos por el suelo además de mostrar la eficacia de técnicas como la biosolarización y la biofumigación en suelos contaminados.
La sesión, inaugurada este viernes por la presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Almería, Antonio Mena, ha contado con cinco ponencias de expertos del centro de La Mojonera y un coloquio con los participantes.
Así, los especialistas han abordado en sus intervenciones diferentes aspectos de la salud del suelo para mejorar la producción y la sostenibilidad de las explotaciones, según ha trasladado la Junta en una nota.
En concreto, el investigador Pedro Gómez ha tratado el ámbito de la diversidad agronómica para nuevas resistencias, mientras que el investigador Miguel de Cara ha explicado el cribado de la colección de mutantes del Ifapa en cuanto a la resistencia a hongos de suelo en cucurbita.
Por su parte, la investigadora Leticia Ruiz ha hablado a los participantes sobre el pasado y el presente de los tobamovirus en cucurbitáceas, especialmente el caso de la enfermedad causada por el virus del mosaico verde jaspeado del pepino (Cgmmv).
El investigador Dirk Janssen, coordinador del proyecto de gestión integrada de plagas para cultivos de invernadero, ha tratado la biosolarización y la biofumigación de suelos contaminados por este virus.
Además, el investigador Israel Guerrero ha abordado el desarrollo de portainjertos resistentes a Cgmmv. Esta jornada de transferencia del conocimiento se enmarca en el proyecto del Ifapa ‘Mejora integral de la horticultura: nuevos materiales y resistencia a enfermedades en cucurbita y diversificación con cultivos alternativos’, una línea de trabajo coordinada por la investigadora Leticia Ruiz y cofinanciada con fondos europeos Feder.
LA IMPORTANCIA DEL SUELO COMO RECURSO EN LA AGRICULTURA
El suelo es un recurso “clave” para la producción, “siendo necesarios suelos fértiles, sanos y libres de patógenos para conseguir producciones rentables”. En este sentido, el estado del suelo y de las funciones que desempeña “está recibiendo una atención creciente por parte de agricultores y técnicos”.
Desde la Junta han señalado que la infección del suelo puede impedir el desarrollo de cultivos posteriores, a veces durante años, y las soluciones no siempre son sencillas. Así, la prevención destaca como la mejor barrera ante problemas causados por hongos, nematodos o virus.
“La resistencia genética es una de las herramientas que mejores resultados ofrece en esta materia”, por lo que uno de los objetivos de centro Ifapa es aportar soluciones a los distintos retos que enfrenta el sector hortícola de Andalucía en este ámbito.
Los trabajos realizados por los investigadores del Área de Mejora Genética y Biotecnología y de Protección de Cultivos del Ifapa expuestos durante esta jornada van dirigidos al desarrollo de cultivos libres de patógenos que se acumulan en el suelo y, por tanto, hacia una agricultura más productiva y sostenible, “de manera que el desarrollo del sector no comprometa el de las futuras generaciones”.
La jornada ha tenido como eje central la búsqueda y el desarrollo de materiales resistentes a hongos y virus de suelo como alternativas al control químico, “para lo que es imprescindible aprovechar la diversidad agronómica vegetal”.
En este sentido, el Ifapa apuesta por albergar y caracterizar esta diversidad a través del Banco de Germoplasma de Hortícolas. Dicha infraestructura localizada en el centro Ifapa de La Mojonera “garantiza poder usar la diversidad como fuente de caracteres agronómicos como la resistencia, el tamaño del fruto o el sabor”.
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