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El Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘Vestial’ contará con la participación de más de 40 chefs destacados en febrero

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SEVILLA, 14 (EUROPA PRESS)

El Congreso Internacional de Gastronomía Verde ‘Vestial’ reunirá del 24 al 25 de febrero en Almería a 19 Estrellas Michelin, dos Estrellas Verdes y 21 Soles Repsol entre los que se encuentran los chefs Martín Berasategui, Dani García, Rodrigo de la Calle y Xavier Pellicer.

El evento ha celebrado este martes, en la sede de la Dirección Territorial de Cajamar en Sevilla, la reunión de su comité asesor, lo que ha permitido avanzar algunas de las novedades de la edición de 2025.

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha participado en la presentación de este congreso que, según ha dicho, simboliza “un paso fundamental en la consolidación de Andalucía y Almería como referente mundial en la producción y promoción de una ‘gastronomía verde’ basada en los principios de la sostenibilidad, que protege nuestro medio ambiente y que ofrece productos de alta calidad”.

Asimismo, ha insistido en la necesidad de situar a la región andaluza “en el mapa de la ‘gastronomía verde’ internacional, atrayendo a inversores, turistas y profesionales del sector”. “Esta gastronomía es un reto de futuro para los chefs, pero también un prometedor nicho de mercado y motor económico de desarrollo económico local”, ha abundado.

El comité asesor de Vestial, que ha reunido a productores, empresas, instituciones, chefs y asociaciones, ha destacado la presencia de los mejores chefs de vegetales del mundo incluidos en la guía ‘We are smart’. “Muchos asistentes podrán disfrutar de experiencias gastronómicas únicas dentro del propio Congreso”, han señalado desde la organización.

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ACTIVIDADES PREVIAS

Vestial celebrará además actividades previas a la cita de finales de febrero, entre ellas, un concurso de ‘tapas verdes’ o Vestial Market, con demostraciones culinarias, talleres, premios y pasacalles en los alrededores del Mercado Central de Almería.

Además, los cocineros, periodistas y empresarios internacionales que acudan al evento podrán disfrutar de un Tour Vestial “en el que conocerán algunos de los rincones más espectaculares de la ciudad y se adentrarán en el corazón del tejido productivo de frutas y hortalizas de Andalucía”.

La alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, ha destacado la apuesta de Vestial “por proyectar al mundo la potencialidad del producto natural almeriense y su valor como materia prima llena de sabor y garantía de salud”.

“Iniciativas como esta contribuyen a mantener nuestra ciudad como un territorio de excelencia en cuanto a la producción y tratamiento de productos kilómetro cero, aprovechando nuestra calidad natural desde la inteligencia, desde la reflexión y desde la comunicación”, ha sostenido.

Para la regidora, el congreso es “una apuesta ganadora” ya que “une en un mismo escenario tres ejes de futuro para Almería como son la agricultura, el principal motor económico y de generación de empleo y riqueza de la provincia; la sostenibilidad como garantía de compromiso con nuestro modelo de vida; y la gastronomía como elemento potenciador de otro de los motores económicos de Almería: el turismo”.

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Por su parte, el director territorial de Cajamar en Sevilla, Raúl Ortega, ha mostrado su “satisfacción” por acoger la celebración del comité asesor y apoyar este congreso con el que se colabora “de forma activa”. El evento, organizado por Acolor, cuenta con el patrocinio de la Junta de Andalucía, a través de su sello de calidad ‘Gusto del sur’, Cajamar y Ayuntamiento de Almería.

LA ‘GASTRONOMÍA VERDE’

‘We are smart’, la guía que cada año establece la clasificación de los mejores restaurantes de vegetales del planeta, estará muy presente en Vestial con la presencia de ocho reconocidos cocineros internacionales.

Xavier Pellicer, Carito Lourenço, Yornie van Dijk, Jonas Haegeman o Eddie Shepperd son algunos de los nombres de la guía que, junto con el almeriense Tony García –Mejor restaurante de vegetales de Andalucía–, formarán parte de la programación en el Palacio de Congresos Cabo de Gata Ciudad de Almería de El Toyo.

También figura en esta lista nombre de Rodrigo de la Calle, cuyo restaurante ‘El Invernadero’ se consolidó como el Mejor Restaurante de Vegetales del Mundo este 2024.

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El chef belga Frank Fol, fundador de la guía We Are Smart, estará también en el Congreso Internacional de Gastronomía Verde para hablar de la influencia de este tipo de gastronomía en el mundo.

La organización ha puesto en marcha este año una experiencia ‘Vestial we are smart’ en la que los asistentes al evento podrán disfrutar de una comida exclusiva elaborada por cinco chefs internacionales. En la segunda jornada, los comensales tendrán la posibilidad de degustar las creaciones de Rodrigo de la Calle, Diana Díaz y Tony García.

Ponencias, mesas redondas, exposiciones, debates, ‘showcookings’, catas o el Concurso de Gastronomía Verde Vestial, dirigido a estudiantes de cocina de toda España, completarán la programación de los dos escenarios del Congreso Internacional de Gastronomía Verde. “El objetivo es establecer las bases de la cocina verde internacional desde Andalucía haciendo confluir en un mismo espacio a productores, empresas y cocineros”, ha señalado el director de Vestial, David Baños.


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